注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

地球冰川正迅速消融  

2009-11-10 09:48:41|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球冰川正迅速消融 - kxsj - Newton-科学世界      

最新卫星图显示,格陵兰和南极洲的巨型冰川消融的速度比科学家预测得要快,一些区域的冰川正处于“迅速消融模式”(runaway melt mode)。
       英国科学家对这些脆弱而巨大的冰川的厚度进行了计算,发现它们面临的状况非常糟糕。9月23日发表在《自然》杂志上的一篇论文称,从2003~2007年间,南极洲一些地方的冰川厚度,每年下降的速率比1995~2003年间快50%。这些最新测量结果是根据美国宇航局一颗卫星获得的5000万个激光读数得出的。研究发现,格陵兰受调查的111座冰川中,有81座冰川的“自给式步伐”正在加速。冰融化得越多,周围的水越多,对剩余冰的侵蚀也就越快。
       这项研究的论文作者、英国南极调查局(British Antarctic Survey)的哈米什·普里查德(Hamish Pritchard)提出疑问说:“从某种程度上说,这是一种失控效应。但问题是,冰川消失的速度会有多快?”这种现象比人们以前认为的更加普遍。然而该研究并没回答下述至关重要的问题:冰川融化会对由人为原因造成全球变暖引起的海平面上升产生多么严重的影响。
       一些科学家以前估计,到本世纪末,上述两个地点的冰川融化可能会使海平面上升的速度平均加快近1米甚至更多。然而冰川是如此庞大,如果以这种速度计算,冰川全部融化掉大约需要数百年时间。普里查德发出警告说,越来越糟糕的数据证明,“我们低估了冰川对环境变化的敏感度”。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017