注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

分析笔迹可测谎  

2009-11-19 10:31:51|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分析笔迹可测谎 - kxsj - Newton-科学世界

       通过观察一个人说话时的肢体语言、面部神态和措辞,可判断对方是否说谎。以色列研究人员发现,审视笔迹也可产生类似效果。
       作为“笔迹测谎”研究的带头人,吉尔·卢里亚和萨拉·罗森布卢姆在近期的《应用认知心理学杂志》(Journal of Applied Cognitive Psychology)上发表了研究成果。
       他们招募25名女性和9名男性参加实验,要求这34名志愿者书写两段话,一段记录真实事件,另一段则虚构故事。志愿者所使用的书写工具与常见纸笔有所不同,分别是顶部有压感装置的无线电子笔和垫在电脑触感书写板上的纸。这种特殊的“智能笔迹识别工具”可以帮助监测、分析实验参与者的书写模式。
       实验结果显示,人们虚构故事时与书写真实事件时相比所留字迹有变化。这些变化以肉眼观察微乎其微,但电脑和触感写字板搜集的数据显现明显变化。
       成年人书写往往是一种自动反应,写字速度、笔尖在纸上停留时间、握笔力度、字体长度和宽度少有变化。如果某个人撒谎的同时正在写字,他投入写字过程的认知能力会转而投入编织谎言,因而留下的字迹会相应改变。
“看字识人”是了解他人性格特征时常常运用的分析方法,但它是否科学一直缺乏实证研究。卢里亚和罗森布卢姆的实验或许可以填补这一空白。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017