注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

通话记录提前“泄露”友情  

2009-11-05 13:59:01|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通话记录提前“泄露”友情 - kxsj - Newton-科学世界

       一项针对手机通话的新研究表明,你的电话可能比你更了解自己的私生活。科学家们可以借此研究人类的关系网如何决定生意成败,促成信息交流,甚至影响疫病传播进程。为了测试电话数据的可靠性,美国麻省理工学院的工程师Nathan Eagle带领研究小组,给该校94名学生和教职员工配发了手机。在9个月的测试时间里,手机软件持续追踪志愿者所在的方位,并记录94部手机之间的通话。同时,研究人员通过传统调查方式搜集了受试者的社会信息,询问他们与其他受试者的关系是朋友、熟人还是陌生人。最后,受试者被要求为自己对工作的满意度打分,这一指标被认为与工作场所的友谊的多少密切相关。
       只需对通话模式进行分析,研究人员就能准确判断两人是不是朋友,准确率超过95%。这一研究日前在《美国国家科学院院刊》(PNAS)在线发表。研究结果还表明,手机数据比受试者自己更能准确预测友谊的发生。传统调查显示,32对受试者在开始时称呼对方为熟人,后来逐渐改称为朋友。研究者认为,这很可能是在测试进程中逐渐形成的新朋友关系。身处校外以及周末的时间里,朋友之间比熟人之间的电话要频繁得多。这一模式如此清晰,以至于在人们自己认可对方为朋友之前的数月,研究人员就已经从电话资料里提前发现了“萌芽”的友谊。
研究小组将受试者自评的工作满意度与其在工作场所中的朋友圈进行了比照。和预计的一样,人们在工作中与朋友们接触得越多,他们对自己工作的满意度越高;反之,如果人们在工作中与朋友面对面的接触越少,他们对工作的喜爱程度就越低。

  评论这张
 
阅读(3123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017