注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

为什么当我们睁着眼一条腿站立的时候,可以保持好平衡,但当我们把眼睛闭上就很难再保持平衡了?  

2009-12-17 08:46:12|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么当我们睁着眼一条腿站立的时候,可以保持好平衡,但当我们把眼睛闭上就很难再保持平衡了? - kxsj - Newton-科学世界

      这一现象的产生涉及到人体平衡能力的机制问题。就目前的研究看,人的姿势平衡的维持有赖于视觉系统、大脑的前庭系统以及本体系统的相互协调。在我们做出种种动作时,前庭感受器、视觉以及本体系统感受加速度及静态移位变化并提供信息,脑干的前庭核、大脑皮层、小脑、网状结构等中枢系统对这些信息进行整合调制,通过前庭眼反射保证视网膜随时能可靠地进行视觉定向,并通过前庭脊髓反射完成姿势反射,维持身体平衡。
       由此可见,视觉在人体平衡中的重要作用。不过在单脚站立状态下,闭上眼睛完全中止视觉系统发挥作用后,人并不会马上失去平衡,有些人甚至还能坚持较长时间。这表明平衡三系统的重要性并不完全相同。实际上,如果要对三系统之于平衡的贡献论功行赏的话,前庭系统要占据一大半的功劳。
      有科学家观察,45岁左右,人的前庭能力便走上了衰退之路,加之心肺功能、运动能力以及体能等身体机能也会随着年龄的增长而下降,这导致视觉和本体系统与前庭的协调能力下降,因而在世界范围内,平衡能力下降而导致的跌倒受伤、甚至致残是影响老年人生活质量的主要危险因素之一。现在平衡能力测试也成为人体体质检测指标中的一个身体素质指标。如果正当壮年的你发现自己的闭眼单脚平衡时间比常人要短的话,嗯,该去锻炼啦。

  评论这张
 
阅读(3585)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017