注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

人的耳廓为何如此奇形怪状?  

2009-05-07 08:34:18|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的耳廓为何如此奇形怪状? - kxsj - Newton-科学世界

   我们最熟悉的耳廓或许就是猪八戒脑袋上长的那一对儿,不过在人的头部,耳廓常常被掩藏在发梢中,要不是有些耳廓上挂着些夺目的饰品,我们几乎都忘却了它们的存在。作为外耳的一部分,正常情况下,耳廓对称地分布于头的两侧,大部分支撑结构为软骨,外面包被着一层薄薄的皮肤。早在人类胚胎发育6个星期的时候,耳廓的形状就已清晰可见。
   贝壳一样的耳廓确有从自然环境中收集声音的作用,比如人们在听来自较远处的声音时,会下意识地将手掌环围在耳廓处,这样就相当于放大了耳廓的作用,听到的声音就会变得更响亮。除了收集声音信号,耳廓的外形还有利于将收集到的声音定向导入至外耳道。另外耳廓还有保护作用,内耳廓的弯曲突起表面布满了耳毛,并会分泌耵聍。这种俗名为耳屎的物质会吸附环境中的小型异物,从而起到保护外耳道及鼓膜的作用,以免我们的听力受到影响。
   作为进化的领跑者,人类的很多器官都是一专多能的,耳廓也不例外。当一对恋人耳鬓斯磨、互诉情话之时,对方温暖气息拂过耳廓或唇耳间的甜蜜一触,有时有强烈的性唤起作用。原来貌不惊人的耳廓还分布着来自脑的耳颞神经、舌咽神经、面神经,来自脊髓的枕小神经与耳大神经以及迷走神经的分支等。在耳廓皮肤中,还分布有各种神经感受器。正是这些结构让耳廓与性也有了撇不清的关系。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017