注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

盐湖导致2.5亿年前生物大灭绝  

2009-04-24 10:38:48|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐湖导致2.5亿年前生物大灭绝 - kxsj - Newton-科学世界
   一个国际研究小组在《俄罗斯科学院期刊》上发表最新研究成果:地球历史上规模最大的生物灭绝事件可能是由大盐湖引起,盐湖排放出的卤化气体改变了大气成分,导致植被遭到永久性破坏。
   之前,这次生物大灭绝被认为是火山爆发、行星撞击或者甲烷水合物导致。而这一新理论是根据与今天的生物化学和大气化学过程进行比较得出的。专家预测,气候改变导致沙漠和盐湖面积的增加。
   来自俄罗斯、奥地利、南非和德国的研究人员研究了一种从地球早期就发生的过程是否可能导致全球生物大灭绝,尤其是在二叠纪末。这种理论的起源是他们在俄罗斯和南非发现,现有盐湖中的微生物可自然生成和排出大量挥发性卤烃气体,如氯仿、三氯乙烯和四氯乙烯。他们把这些发现应用于2.5亿年前二叠纪时期的内海(位于今天的中欧,总面积约60万平方公里)。和今天的盐海一样,当时内海也暴露在干燥的大陆沙漠性气候和强烈的太阳照射之下。
   研究人员解释了二叠纪时代二氧化碳循环复杂过程之间的相似之处,以及那时和眼下全球变暖之间的相似之处。
   德国海德尔堡大学的卡斯滕·库特博士解释说:“通过草原植物种类,我们能证明卤化气体可加速沙漠化进程:干燥和化学刺激的双重压力加重了碳氢化合物卤化,破坏植物,加速侵蚀进程。”根据这些新发现,研究人员形成了新的假设:在二叠纪末,内海和其他盐海排放的卤化气体引起了一系列状况,造成了地球历史上最大规模的生物灭绝,大约90%的动植物逐渐灭绝。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017