注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

用咖啡渣提炼生物柴油  

2009-03-17 08:15:32|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用咖啡渣提炼生物柴油 - kxsj - Newton-科学世界

   煮过咖啡后剩下的残渣这回能派上大用场了:它可变成生物燃料,驱动你的汽车。这个说法出自美国内华达大学的一项研究,成果发表在前不久的美国化学学会的《农业和食品化学杂志》(Journalof Agricultural and Food Chemistry)上。
   用咖啡渣制作柴油并不困难,用化学溶剂就能提取。据美国农业部统计,全球每年约有72亿千克的咖啡产出,而咖啡残渣中含有11%~20%的生物油。因此,科学家估计,每年的咖啡残渣可以提供超过3.4亿加仑的生物柴油。
   内华达大学工程学教授马诺·米斯拉等3人共同进行了这项研究。科学家几十年来一直知道咖啡中有生物油,但他们是首次对咖啡粉进行科学分析的人。米斯拉和同伴们认为,煮过的咖啡渣中可能含有一定量的生物油可用。于是,他们去咖啡店收集了50磅的咖啡渣,用烤箱烘干,之后将其放入溶剂中,从中提炼出油来。而这些溶剂可以再利用,残渣还可用作肥料和乙醇原料等。
   经研究发现,咖啡渣中生物油含量大约达到了15%,虽比不上大豆、油菜籽和棕榈油,但咖啡油更加稳定,因为它含有更多的抗氧化成分。米斯拉博士说,整个过程耗费的能量并不多。他们估计,这样制作出来的生物柴油可以卖到每加仑约1美元。
   不过米斯拉博士也表示,咖啡渣提炼生物柴油存在一个问题,就是不能高效率收集咖啡渣,因此大规模生产估计有问题。他们计划明年建立起一座小型试点咖啡循环系统,专门从咖啡店获取咖啡渣,再将它们送往生物柴油加工厂。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017