注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

亲近雨林  

2009-03-11 08:27:06|  分类: 新刊推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲近雨林 - kxsj - Newton-科学世界

撰文/陈进(中国科学院西双版纳热带植物园主任)

    几年前我去美国迈阿密大学研修,指导老师TedFleming教授正在撰写一本传记性专著—《热带蝙蝠人》,讲述他作为热带生物学家的故事。40年前,他怀着对热带雨林动植物的极大好奇,只身去了巴拿马和哥斯达黎加,开始了充满神奇的科学研究生涯。在欧洲和北美,类似于Fleming教授这样的例子还很多。许多世界知名的热带生物学家本身并非出生于热带,但是他们有共同点,就是孩提时代就对热带纷繁的动植物很着迷。

   在中国,提起热带雨林,对大多数人来说,可能首先想到的是遥远的巴西亚马逊河流域。另外,在当前学生就业压力很大的形势下,热带生物学似乎不太被学生们看好,专注并愿意献身热带生物学研究的年轻学子更是寥寥无几。这和欧洲、北美等发达国家的情况形成了强烈的对比。

   其实在中国,也不乏具有浪漫色彩的生物学家。中国科学院西双版纳热带植物园的创始人蔡希陶先生即是其中之一。50年前,蔡希陶先生和他的追随者们,克服了常人难以想象的困难,在西双版纳热带雨林深处创建了第一个国立热带植物园。在这以后的几十年中,他们通过深入细致的研究,为揭开这片热带森林中的科学奥秘、保护和可持续利用热带森林资源做出了重要贡献。

   神奇的热带雨林距离我们其实并不遥远。在我国西南部的西双版纳地区就保存有大面积的热带雨林。上个世纪80年代初,当时的国际学术界还普遍不认同中国有热带雨林分布,英国著名的热带雨林专家T.C.Whitmore教授考察过西双版纳热带雨林后在他的专著中风趣地写到:中国的西双版纳确实保存有大面积的热带雨林,那里林中小鸟唱的歌都和马来西亚低地热带雨林中小鸟唱的一样……

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017