注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

在睡梦中学唱歌  

2009-02-25 08:48:29|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在睡梦中学唱歌 - kxsj - Newton-科学世界 

   一般来讲,学习一样新东西,需要在清醒且精神状态极佳的情况下进行,才能取得比较好的效果。而斑胸草雀(Taeniopygiaguttata)却不然,它们的大脑中负责学习的神经只有处于睡眠状态时才能活跃起来。英国《自然》杂志日前刊文对这一研究成果进行了介绍。
   睡梦在记忆和学习过程中所发挥的重要作用很久以前便已被科学家们知晓,但他们对神经系统在夜间睡眠状态下的具体工作机制却知之甚少。而美国科学家开展这项研究的目的就是为了查明,梦到底是如何帮助斑胸草雀掌握新旋律的。这种鸟的幼鸟在白天会仔细聆听成年鸟如何歌唱,而在听完这些旋律并经过一夜睡梦后,它们便能够较为完整地重复前一天听到的旋律。
   科学家们借助设置在斑胸草雀脑部的电极证实,其脑部中某些确定部位的神经活性在睡梦中会发生明显变化。虽然幼鸟在第二天开始时还鸣唱得不太顺畅,但半天后,演唱水平便会得到显著改善。
   科学家们还发现,重复是鸟类在学习过程中使用的另一种技巧—尝试着重复“老师”唱出的旋律会进一步强化睡眠期间脑部特定神经的活性。同时,要想更为牢固地记住新学到的旋律,幼鸟还必须辨听自己的鸣唱—在学唱过程中,如果有其他鸟的叫声混入,会降低学习效率。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017