注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

人类和袋鼠:1.5亿年前是“一家”  

2009-01-04 11:20:03|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类和袋鼠:1.5亿年前是“一家” - kxsj - Newton-科学世界

   最初,研究人员怀疑袋鼠和人类的基因应该“差别巨大”,然而,澳大利亚研究人员的研究成果推翻了这一假设:双方的基因图谱差别不大。这是人类历史上首次成功绘制出袋鼠的基因图谱。有科学家就此推测,袋鼠和人类的共同祖先生活在至少1.5亿年前。不少袋鼠基因除了与人类相同外,就连其排序也一模一样。
   这一研究项目还推测,澳洲袋鼠的老家很可能在中国。后来,这种动物首先从中国前往美洲,并经当时很温暖的南极洲到澳洲落户。研究人员表示,如果对袋鼠进行仔细研究,可能为发现1.5亿年前的“人类祖先”到底是什么样子找到些许有价值的线索。
   英国《自然》杂志此前曾报道,人和老鼠的基因图谱竟然“基本相同”。比如,人类和老鼠都有大约3万条基因,其中约有80%的基因是“完全一样的”。这项研究最终发现,人和老鼠约共享99%的类似基因,其中最有意思的是,人类同样具有能“长出尾巴的基因”。
   科学家们指出,正是由于在人基因和老鼠基因之间存在的细小差别(仅仅300条特色基因),才导致了两个完全不同的哺乳动物的产生。此外,老鼠具有20对染色体,而人类则有23对。今后人们可以通过老鼠来了解各种人体疾病的“致病”基因,并探索根治手段。
   尽管老鼠基因比人类的要小14%左右,但是40%的人鼠基因可以“直接组合”。与人类相比,老鼠基因最独特的部分就是具有形成其灵敏嗅觉和强大生殖系统的能力。由于老鼠细胞和器官与人“大同小异”,加上这种动物繁殖力惊人,因此能充当“取之不尽”的人体实验代用品。上述两项研究得出的有趣结果,再度证明了时间与基因变化和重组所带来的神奇力量。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017