注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

先有蛋,后有“鸡”  

2008-12-31 13:39:42|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先有蛋,后有“鸡” - kxsj - Newton-科学世界

   先有鸡还是先有蛋?这个存在了几个世纪的难题,一直都是人们争论的焦点,从生物学到哲学,都没有得到令人信服的答案。最近,加拿大的科学家找到了答案,这是从发现一个罕见的小型肉食恐龙的巢穴开始的。这个巢穴存在于7700万年前,当时海平面上升,恐龙妈妈不得不抛弃巢穴里的恐龙蛋,自己逃生而去。留下的恐龙蛋成为现在科学家研究的珍贵化石。这个巢穴是在上世纪90年代发现的,在新近的《古生物学》(Paleobiology)杂志上,科学家详细地分析了这个珍稀的巢穴,并公布了许多关于恐龙产蛋和建立巢穴的重要信息。这可以为古生物学家对于类似这种的小型肉食恐龙的研究提供帮助,同时也为恐龙进化成鸟类的研究提供重要的证据。
   加拿大卡尔加里大学专门研究恐龙繁殖的古生物学家达拉·泽勒尼茨基(DarlaZelenitsky)表示:“随着研究的深入,谜底逐渐清晰:恐龙首先建造了类似鸟窝的巢穴,产下了类似鸟蛋的蛋,然后再进化成鸟类(鸡也属于鸟类的一种)。这很明确,蛋先于鸡之前就存在了。鸡是由这些产下了类似鸡蛋的肉食恐龙进化而成。”基于上面的研究,原来的问题似乎应该改写成:先有恐龙还是先有蛋?
古生物学家们不满足于只是解答了“先有蛋还是先有鸡”这个问题,他们的下一个目标是寻找拥有这种恐龙幼仔化石的巢穴。这样,就可以通过对恐龙幼仔骨骼的进一步研究而得出更多的结论。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017