注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

迄今最古老飞虫身体印记化石  

2008-12-29 09:36:45|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迄今最古老飞虫身体印记化石 - kxsj - Newton-科学世界 

   美国塔夫茨大学古生物学家杰克·本纳(JakeBenner)发现迄今世界上最古老的完整飞行昆虫的身体印记化石,这很可能是一只远古蜉蝣。杰克·本纳说:“在3.1亿年前,一只飞行昆虫着陆在潮湿泥泞地面的一瞬间,将自己完整的身体烙印在地面上。”他和该大学地质学家理查德·克内克特(RichardKnecht)在马萨诸塞州北阿特勒伯罗地区丛林中的裸露泥板岩和沙岩中发现了这个飞行昆虫完整的身体印记化石。
这种昆虫的体长大约是8厘米,但是这处印记并不包括翅膀。他们指出,这种昆虫的身体结构非常类似于远古飞行昆虫。此外,在这处印记化石上并没有行走的痕迹,能够显示是来自空中的昆虫在着陆地面时留下的痕迹。
   这种远古昆虫将帮助科学家描绘出当昆虫着陆在地面上是如何移动的,以及它的姿态、腿部位置和身体结构的详细情况。通常具有代表性的是,科学家仅保留翅膀残留用于昆虫解剖学研究。这个远古昆虫印记化石还为科学家研究石炭纪时期生态系统提供了重要线索,石炭纪可追溯到3.54亿~2.9亿年前,研究人员希望通过该项研究收集飞行昆虫的进化信息。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017