注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

多长几个手指更方便?  

2008-10-27 09:06:19|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               多长几个手指更方便? - kxsj - Newton-科学世界

    近日,美国科学家发现了对手指再生起关键作用的基因SonicHedgehog(SHH),它将可以使伤残、短小手指再生。这一发现具有重大突破意义,人类可以利用最新基因技术拥有额外的一至两根手指,比如对弹琴之类的工作可能会有大用处,弹钢琴10个手指似乎不够用。多出几个手指,不仅可减轻某些工作负担,甚至还会围绕这多出的手指掀起新的时尚潮流,也许六指不再是稀奇的。
   人类、鸟类以及其他生物拥有相同的基因组来控制手指、脚趾以及翅膀的生长,然而生物间指头数量与形态差异为何如此之大曾一直困扰着科学家们。近日,美国威斯康星大学麦迪逊分校研究人员们发现SHH基因在决定手指、脚趾形态以及个数过程中起到重要的作用。
   他们首先在约翰·法伦实验室对雏鸡做了实验,观察到大量不同基因在不同时间发出的综合信号最终形成了手指的生长。随后他们将手指再生部分取名为“指骨形成区域”(phalanx-formingregion),在接下来的实验过程中他们又发现,手指或脚趾的再生是通过间叶细胞(mesenchymalcells),而不是过去认为的软骨细胞(cartilage cells),这一发现突破了传统的研究结果。
    HarlandWinfieldMossman教授多年来一直致力于研究在胚胎生长阶段细胞是如何决定指头、牙齿以及羽毛形态的。他表示,对于鸟类以及哺乳动物来说,拳击手套形状的远端肢体末梢(autopod)会生长出手指,而发育着的脚则长出脚趾,它们由两个相交叉的区域构成。
指线或趾线(digitalrays)是由间叶细胞与软骨组织构成的,它将来会形成成年动物脚趾中的指骨或趾骨。而间叶细胞组织组成了手指、脚趾相间的的部分,它们填充了指、趾线间的空隙,再生也就是由这一部分来完成的。
   与此同时,许多研究人员认为,SHH基因的其他次级信号中心下游(other secondary signaling centersdownstream of SHH)也对手指、脚趾精确特性构成起到关键作用。研究人员SeanHasso表示,他们目前正在探究指线中决定手指产生的那部分确切细胞,以及控制手指数量、大小以及形状的分子。通过在胚胎远端肢体末梢(autopod)上进行显微外科以及分子标识等研究工作后,他表示,指线顶端的间叶细胞生长所产生的细胞,最终形成了手指的生长,是确定手指数量、大小和形状的关键所在。
   通过实验,研究人员得出结论,人们可以通过刺激间叶细胞的生长而产生新的手指。重要的是,此项发现对于那些先天手指缺陷或后天伤残的人们来说,无疑带来许多美好的希望。但是这种最新的技术还需要严格的论证才能实现临床治疗。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017