注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

凤凰号首次拍到火星旋风照片  

2008-10-20 15:56:03|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           凤凰号首次拍到火星旋风照片 - kxsj - Newton-科学世界

   美国宇航局“凤凰”号火星探测器9月中旬首次拍摄到6幅火星尘旋风(dustdevil)的照片。美国宇航局的科学家称,这些尘旋风很可能是由火星白天和夜晚的温差引起的,目前不会对凤凰号构成威胁。
   尘旋风又被称为“风魔”,是由地面强烈增温而生成的小旋风,以卷起地面尘沙和轻小物体形成旋转的尘柱为特征。其实,早在5月底凤凰号火星探测器降落之前,火星轨道侦察飞船就已经拍摄到了凤凰号降落地点尘旋风的照片。高达1000米的沙尘柱像龙卷风一样急速旋转前行。但科学家们一直不清楚火星表现的这种尘旋风现象到底有多么频繁。最近,凤凰号表面立体成像仪于一天之内拍摄到了至少6股尘旋风。这6股尘旋风直径大约为2~5米,比起火星轨道侦察飞船所拍摄到的尘旋风要小得多。科学家们将需要花数日或数周时间进行不间断的观测,以确定火星上的尘旋风到底是一种经常现象,还是一种偶然现象。
   尘旋风是由气流中的旋涡所形成,火星表面的热空气在上升过程中卷起地面的沙尘。由于火星的重力相对较小,才导致尘旋风达到如此的高度。在拍摄这组尘旋风照片的同一天,火星表面的气压明显下降。出现这种变化的原因在于火星表面昼夜温差在不断增大。凤凰号着陆于火星北极地区。该地区目前正处于夏季,但在12月后将进入冬季。目前,火星表面白天最高温度已基本稳定在-30℃左右,但到夜间温度会急剧下降,甚至可能接近-90℃。据凤凰号火星登陆器的制造者、美国洛克希德·马丁空间系统公司项目经理爱德·希德威介绍,以目前的强度,这种尘旋风不会对任何太空船构成威胁。“火星表面的空气稀薄。太空船能够承受尘旋风所带来的风力载荷。”其实,尘旋风可以清除火星探测器表面的灰尘,使得探测器表面的太阳能电池板接受更充足的阳光。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017