注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

中国载人航天征程——踏上太空第一步  

2008-10-20 10:06:47|  分类: 新刊推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      中国载人航天征程——踏上太空第一步 - kxsj - Newton-科学世界

   随着神舟七号成功发射和返回,我国首次实现了太空行走,中国人的身影第一次出现在茫茫太空,这标志着我国载人航天工程又向总体目标迈出了关键的一步。
   海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。人类在漫长的社会进步中不断扩展自身的生存空间。现在,人类的活动范围已经历了从陆地到海洋,从海洋到大气层空间,再从大气层空间到太空的逐步发展过程。人类活动范围的每一次扩展都是一次伟大的飞跃,迎来一个崭新的时代。
   1986年,中共中央、国务院批准了《高技术研究发展计划(“863”计划)纲要》,把航天技术列为我国高技术研究发展的重点之一。“863”高技术航天领域的专家们对我国航天技术未来的发展进行了深入细致的论证,描绘了我国航天技术发展前景的蓝图,一致认为载人航天是我国继人造卫星工程之后合乎逻辑的下一步发展目标。
   根据我国的国情和国力,遵照“有所为、有所不为”和“有限目标、突出重点”的“863”高技术研究发展的指导思想,专家们一致同意从飞船起步。同时考虑到我国在运载火箭和应用卫星方面已拥有相当坚实的技术基础和丰富的研制经验,以及有可能借鉴国外研制载人飞船的经验,最终决定一步到位,越过单舱式飞船、双舱式飞船,从当今最先进的飞船起步,直接研制3舱式载人飞船,并起了一个有中国特色而且非常动听的名字—神舟号。
   随着我国国民经济和科学技术的不断发展,1992年9月,党中央批准研制载人飞船工程。自此,我国的载人航天工程正式启动。
   经过七年的顽强拼搏,完成了“攻关键、定方案、抓短线、组建全国协作网、创建各种研制条件、通过全部地面验证试验”等一系列工作,从而迈进到飞行试验阶段。1999年11月20日,我国成功发射了自行研制的第一艘飞船—神舟一号,成为世界上第3个发射宇宙飞船的国家。此后,又分别发射了神舟二、三、四号无人试验飞船。2003年10月,神舟五号载人飞船把中国航天员送上了太空,实现了历史的突破,圆满完成了中国载人航天工程的第一步任务。2005年10月发射的神舟六号,实现了多人多天飞行,航天员走出返回舱、进入轨道舱(实验舱),进行科学实验操作,标志着中国载人航天工程第二步计划的开始。神舟七号的航天员又走出轨道舱(气闸舱),成功实现了“太空行走”,这又把中国载人航天工程推进到一个新的高度。
   载人航天是航天技术向更高阶段的发展,它能体现一个国家的综合国力并提升国际威望。因为航天技术的水平与成就是一个国家经济、科学和技术实力的综合反映。载人航天的突破—用本国的载人航天器将航天员送入太空并安全返回,更是一个国家综合国力强大的标志。发展载人航天需要依靠先进的技术水平、发达的工业基础和雄厚的经济实力。直到上世纪末,也只有前苏联/俄罗斯和美国实现了载人航天。我国独立发展载人航天技术,提高了我国的国际地位,振奋了民族精神,增强了民族凝聚力。
载人航天能体现现代科技多个领域的成就,同时又给现代科技各个领域提出新的发展需求,从而可以促进整个科技的发展。例如,就载人航天器本身的研制和运行而言,它对通信、遥感、推进、测量、材料、计算机、系统工程、自动控制、环境控制和生命保障等技术提出了很高的要求,因而大大推动了这些技术的进步。
   20世纪60年代,美国“阿波罗”载人登月计划的实施,使美国产生了液体火箭、合成材料和计算机等一大批高度发达的工业群体。后来,其人工智能、机器人和遥控作业等技术又转移到其他领域,带动了整个科技发展与工业繁荣,它的效益远远超过了阿波罗计划本身所带来的直接经济与社会效益。
载人航天的发展能促进太空资源的开发,为地球上的人类造福。载人航天器所处的高远位置和微重力等特殊环境,可为科研提供一个独特的实验场所,它在推动生命科学与生物技术、微重力科学与应用等许多方面正发挥着重要作用,并有望在一些前沿学科上取得突破性进展,为人类带来巨大的效益。一些国家已经在太空制药、太空育种和太空材料加工等领域取得显著成果,并准备扩大太空生产规模,其效益将是很可观的。
   按照当前的进展情况,2010年前后我国将发射天宫一号目标飞行器,它是一个简化的空间实验室,接着将发射神舟八号、九号和十号,完成三次与天宫一号的交会对接任务,先是无人,然后有人,实现“神舟停靠在天宫上、航天员进入天宫开展一系列的空间科学实验。”
到2020年,将实现中国载人航天工程的第三步计划,建造中国人自己的空间站,形成相应的空间站工程大系统,航天员和科学家可以经常来往于天地之间,开展规模较大的空间科学实验,为中国和平开发利用太空资源打下坚实基础。届时,中国人不只是进入太空,而是长时间地进驻太空,这将是又一个历史性突破。
   宇宙是无边无际的,人类探索宇宙的活动也必将是无止境的。正如现代航天理论的奠基人之一、俄国的康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基所写的:“地球是人类的摇篮,但是人类不能永远生活在摇篮里,他们不断地探索新的天体和空间,起初小心翼翼地穿过大气层,然后再去征服整个太阳系。”人类想要冲出地球,科学家首先想到我们的近邻—月球,当前世界主要航天大国都有相关的月球探索计划。载人登月,对于中国载人航天而言,也同样是合乎情理的下一步目标。我们应当及早统筹规划,开展关键技术攻关,使中国人早日踏入更高远深邃的空间。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017