注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

松鼠的性格  

2008-10-13 10:11:17|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   松鼠的性格 - kxsj - Newton-科学世界

  和人一样,松鼠也有自己的性格。加拿大阿尔博塔大学和麦吉尔大学以及美国密歇根州立大学联合的研究小组仔细观察了库鲁阿尼红松鼠的行为,发现它们有的冒险好斗,有的则小心被动。
   为了测量松鼠的活跃程度和侵略性,研究人员将它们放置在一个下方有洞的开口盒子中,并且在盒子里安置了镜子和摄像机。松鼠探究盒子的方式以及在镜中看到自己时的反应都被摄录下来。它们并不能意识到自己的镜像,认定那是一个入侵者,那些更活跃探索的松鼠常常更加凶猛地攻击它们的镜像。
   研究人员还发现,松鼠妈妈的性格特征也会影响宝宝的适应能力。在食物充足的年份,活跃的松鼠妈妈会精力充沛地获得更多的食物,孩子也长得更快。而当食物稀少时,它们活跃的生活方式过于消耗能量,被动的松鼠妈妈反而更加适应不利的环境。一旦离开窝生活,冒险好斗的母亲生出的小松鼠在第一个冬天时的存活率更高,这可能是因为它们在领土竞争中比其他幼崽表现得更好。
   研究人员分析,没有一种性格类型能够独占进化优势,哪种性格更有利于生存取决于年头的好坏。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017