注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

睡得不好,记忆出错  

2008-10-06 10:40:42|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          睡得不好,记忆出错 - kxsj - Newton-科学世界   

   睡眠有助记忆是老结论。最新研究却发现,“睡眠剥夺”容易形成原本不存在的记忆,而喝咖啡可以减低睡眠剥夺对记忆力的影响。
   心理学家很早就发现,睡眠能帮人学习新鲜事物,增加记忆效果。许多研究也指出睡觉可以帮助记忆固化(memoryconsolidation),大脑会将短期记忆转化为长期记忆储存在皮质的许多区域。另一方面,睡眠剥夺或睡眠不足则会影响学习与记忆的效果。
   德国的神经科学家近期的一项试验却表明,睡眠剥夺的坏处不止于此。
   实验中,他们用一个“假记忆”的测试来观察睡眠剥夺后人们对自己所记得的事物的信心程度。参加试验的大学生被要求先学习一连串儿的单词,如声音、钢琴、乐队、音调、歌曲等等;然后,一半的学生去睡觉,另一半人继续保持清醒。33及44小时之后,这些人再进行单词辨认,指出哪些单词曾经看过,哪些没有。科学家有意在测试的单词中加入了与所学单词意义相关但并未出现过的词,比如“音乐”。结果,那些睡眠被剥夺者认为“音乐”出现过的比例远高于睡眠充足的人,而且,他们对自己的判断很有信心。
   然而,当睡眠被剥夺者在进行单词辨认之前的一小时先喝了带有咖啡因的饮料,他们原本误判的比例立即显著降低了10%。该实验的主要研究者Diekelmann认为,这个结果显示睡眠剥夺确实会影响记忆固化的过程,从而令睡眠被剥夺者形成了原本并不存在的记忆。他在2008年7月举行的欧洲神经科学协会的研讨会上公布了自己的这项研究成果。
   然而,英国剑桥大学的神经科学家McCabe则向《自然》杂志的记者表示,这样的结果并不能直接证明睡眠品质与记忆力的关联。而且,连续睡眠剥夺而形成了错误记忆的现象,也不能显示所有的记忆错误都与睡眠不足有关。
   虽然如此,这项科学研究还是提醒了准备期末考试的学生在前一晚应该有充足的睡眠—开夜车反而容易写下错误的答案。当然,如果不得不熬夜,那您就考前一小时喝杯咖啡吧。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017