注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

字母溯源,尽在科学世界  

2008-09-16 15:32:56|  分类: 新刊推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     字母溯源,尽在科学世界 - kxsj - Newton-科学世界

   现代社会离不开字母,世界数十亿的人使用“ABC”。很多人会问:这些字母是怎样发展到今天的?他们的“原型”究竟是什么?

  “ABC”等这26个字母,以英语为母语的民族自然十分熟悉,事实上,它们已经是全世界数十亿人都在使用的一套字母,简直就是“世界字母”。我们日常生活的方方面面都渗透着字母的“力量”,像我们使用的电子邮箱的地址就是用这套字母书写的,所以如果我们的生活离开这些字母,那后果将不可想象。

那么,这套字母是如何传播开来的?追溯这个传播过程,不能不提及罗马帝国、古希腊和古埃及这些古代文明,以及这些古代文明在世界各民族中的扩散和变迁。“ABC”是在何时、何地,由何人创造的呢?这个问题只有同人类4000年的文明史联系起来,才有可能得到答案。

   对于很多尚未解读的文字与字母之间的关系;字母的进化以及字母传播到全世界的过程等三个方面,《科学世界》第十期来探索这套字符的起源,通过七段时间字母的发展来介绍“ABC”的传播历史。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017