注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

下期预告——ABC溯源  

2008-09-08 13:19:10|  分类: 新刊推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别策划

ABC溯源

“ABC”等这26个字母,以英语为母语的民族自然十分熟悉,事实上,它们已经是全世界数十亿人都在使用的一套字母,简直就是“世界字母”。我们的电子邮箱的地址就是用这套字母书写的。可以说,如果不使用这套字母,我们的生活非乱套不可。

那么,这套字母是如何传播开来的?追溯这个传播过程,不能不涉及到罗马帝国、古希腊和古埃及这些古代文明,以及这些古代文明在世界各民族中的扩散和变迁。“ABC”是在何时、何地,由何人创造的呢?这个问题只有同人类4000年的文明史联系起来,才有可能得到解答。

本文将探索这套字符的起源,介绍“ABC”的传播历史。

技术

圣火不熄的背后

2008年8月24日,北京奥运会圆满闭幕。闭幕式上,鸟巢上空的主火炬在熊熊燃烧了16天之后,缓缓熄灭。经过风吹雨打,依然“饱满飘逸”燃烧的主火炬的奥秘何在?登顶珠峰的祥云火炬又是如何经受住大风、低温、低压这一恶劣环境的考验?本文将揭秘北京奥运火炬的研发过程。

超导飞轮电能储存系统

电力是不能原样储藏的,但是如果把电力转换成其他形式的能量,就能够储存起来了。本文介绍了一种利用悬浮的旋转钢铁飞轮储存巨大能量的新技术。

自然

巨浪突袭,船舶遭殃

晴空万里,船舶在平静的海面上航行。在没有任何先兆的情况下,船的前方很快就涌起高墙一样的巨浪。为什么海面上会突然出现巨浪?长久以来都是一个谜,这给海员带来莫名的恐惧。本文介绍了造成海难事故的突发巨浪的形成机制。

生活

胶原是什么物质?

听人说过鸡翅尖、牛蹄筋、骨头汤和肉皮冻都是富含胶原的食品吧。胶原对肌肉、骨骼和关节真的有什么好处吗?胶原到底是什么物质?它在身体中起什么作用?

探索

全解宇宙论(第二篇)

专栏

科学触角

大象会计算简单数字/咖喱有助提高记忆力/新型成像系统使癌细胞无处遁形/沉船威胁珊瑚礁生存/脑电图解读“心里话”/骰子大小的计算机

头脑体操

你的心理旋转能力如何?

科史钩沉

“四大发明”活现北京奥运会开幕式

2008年北京奥运会的开幕式博得各方喝彩。在文艺演出部分,凸显了中国元素、中华文明元素,特别是中华科技文明的元素,既体现了中国特色及我们的优势,也是吸引世人眼球、让世界了解中国最有力度的切入点。

破迷反伪

表演不是科学实验

“天目识别”、“抖药片”、“纸条悬人”,这些风靡一时的“特异功能”表演,一度让大家信以为真。即使在简单的科学实验检测中,这些特异功能者也可能露出马脚。科学实验永远是戳穿骗局的利器。

索尼探梦  

太空中如何行走

Q & A

为什么宠物犬吃东西时经常不嚼呢?/为什么查血常规时,通常采用指尖取血?/现在有很多塑钢门窗都是塑钢材料制成的,塑钢门窗里面有钢吗?/鸡蛋为什么是椭圆形的?/请问最近国际上有没有关于“止痛疫苗”的消息?人的痛觉真的可以被暂时“关闭”吗?/高度近视患者在饮食方面应该注意什么?

读来编往

读书

2℃改变世界/《数学聊斋》、《数学美拾趣》、《幻方与素数——娱乐数学两大经典名题》、《乐在其中的数学》

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017