注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

挖掘巨石阵破解谜团  

2008-09-09 16:27:17|  分类: 新刊推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            挖掘巨石阵破解谜团 - kxsj - Newton-科学世界

   巨石阵遗址堪称英国最神圣的地方之一。3月31日,考古学家打破了这里的平静,开始了40年来的首次挖掘工作,希望以此揭开长期以来围绕巨石阵的谜团—何时建造以及为何建造?

挖掘工作由博恩茅斯大学巨石阵专家蒂莫西·达维尔和文物收藏家协会会长杰弗里·温赖特共同领导。挖掘工作开始前,两位专家已将目光锁定在南威尔士的普莱塞利山,这里是青石—巨石阵中第一批被竖立起来的大石块的真正源头。挖掘中,他们将对在威尔士发现的样本与索尔兹伯里平原巨石阵的青石残留物进行比较。

   科学家相信,第一批青石可能是在公元前2600年左右被运至巨石阵的,但他们也承认,这只是一个最为接近的推测。大约200年之后,最初的青石便被拆除,科学家希望能够在土壤中发现这批青石的残留物。达维尔表示,此次挖掘标志着人们第一次利用现代考古学技术揭开自中世纪以来就困扰大量专家的谜团—为什么要从那么远的地方将青石运过来,它们的重要性究竟体现在何处?

   如能确定更准确的巨石阵建造日期,科学家便可回答“如何建造”和“为何建造”这两个令人百思不得其解的问题。此外,他们还可以更多地了解有关如何运送青石的信息。研究显示,重量估计为5吨的大青石可能先从南威尔士的普莱塞利山运至海洋,而后被装到巨大的木排上,这些木排最后飘过艾芬河。

考古学家认为,在青石被运抵目的地之前,巨石阵应该是一个木桩构建的圆环,建造时间估计在公元前3100年左右。作为此次挖掘工作的第一步,考古学家在巨石阵内部开凿了一条深沟。自1964年开始挖掘以来,在巨石阵内部挥锹动铲这还是第一次。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017