注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

一见钟情真实存在   

2009-05-26 08:44:51|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一见钟情真实存在  - kxsj - Newton-科学世界

        美国康奈尔大学研究人员利用果蝇研究得出结论,一见钟情可能真实存在并且由基因决定。这一结论可能同样适用于包括人类在内的哺乳动物。这一研究论文发表在《遗传学》(Genetics)杂志2009年4月号上。
       研究人员用一组雌果蝇分别与一组同种类雄果蝇和一组不同种类雄果蝇交配。结果发现,当雌果蝇与不同种类雄果蝇交配时,它们似乎可以识别,后者与同类雄果蝇相比,在基因上与它们更加契合。原因可能是雌果蝇与不同种类雄果蝇交配产生的后代更不易因近亲繁殖出现基因缺陷,产卵数量更多,成活率更高。
       这项研究表明,雌果蝇在一定程度上与雄果蝇见第一面时,就能确定对方是否为“好伴侣”。如果答案为“是”,雌果蝇随后会发生生理反应,以提高繁殖成功率。
       研究发起人之一安德鲁·克拉克说:“你可以称这种现象为‘一见钟情’,这样描述更准确,因为我们眼下尚不清楚是哪方面特征让雌果蝇作出判断。”他解释说,这可能是视觉、嗅觉、听觉或其他感觉。
       研究人员说,研究结果可能同样适用于包括人类在内的哺乳动物。女性有可能分辨出哪些男性与她在基因上更适合,从而身体作出反应,提高繁殖成功率。但由于果蝇与人类繁殖方式差别较大,尚无法直接把实验结论应用于人类。

  评论这张
 
阅读(26234)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017