注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

为什么纸滴上水或油后纸变得透明了?  

2009-06-08 14:33:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    首先,我们需要明确一下纸张的结构—看似一个整体的纸张实际上是由很多条植物纤维“堆砌”而成。并且,这些纤维之间并不是严丝合缝的,他们之间还存在着一些小的空隙,很多地方都是坑洼不平的,这样就可以产生漫反射效应,所以整张纸看起来就是白色的。在粘上水和油之后,其间的空隙被这些物质填充,降低了漫反射效应,促进了光的透射。此外,纤维素的某些基团还可能与水或者油结合,改变空间结构,进一步提高光的透射比率。所以纸张有了透明的感觉。
    现代纸张的透明度,还跟构成纸张的填料、色彩、胶料有关(如造纸过程中加入的碳酸钙)。正是因为这些物质的存在,我们的纸张才显得“洁白无暇”,并且不是那么透明。在纸张与水和油接触的过程中,这些物质也可能发生变化,从而影响纸张的透明度。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017