注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

狗狗真的吃便便么?  

2009-07-14 09:35:06|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗狗真的吃便便么? - kxsj - Newton-科学世界

       老话说“狗改不了吃便便”,这一点都没错。而且,狗狗不是“一个人在战斗”,自然界中好食此物者还不少,它们有一个共同的名字叫做“食粪动物”(coprophagy)。如果你在自然界中看到一团粪便,除非它已经被冻得梆梆硬,否则它一定是“生机盎然”的。食粪动物中最大的一群就是各种昆虫。各种苍蝇自不必说,最著名的食粪昆虫莫过于粪金龟,它之所以滚粪球,是因为那是它的幼虫的美餐。享受粪便大餐的昆虫绝非只有这些其貌不扬的家伙,蝴蝶中的大多数不只是采采花蜜,它们对粪汁也颇感兴趣。
       其实粪便在自然界里还算是不错的食材,大多数动物还没有强悍到把食物中的营养物质消化吸收得一干二净的地步,因此粪便中总是保留着相当的营养成分。另外,细菌在粪便中可以占“鲜重”的一半左右,别总把细菌视作洪水猛兽,其实它的主要成分也是蛋白质。牛羊这些反刍动物日常摄取的相当大一部分蛋白质就来自于它们瘤胃里那些不断分解植物纤维的甲烷细菌。另外,粪便中还含有丰富的B族维生素和维生素K,这都是肠道细菌的产物。粪便中还有丰富的矿物质,上面说的蝴蝶其实就是被这些矿物质吸引去的。
       兔子经常吃掉自己的粪便,这是因为作为食草动物的它们并没有进化出来反刍机制,因此,兔子消化草的能力很有限,拉出来的球形便便实际上是半消化的草。吃进去再消化一次,相当于反刍。另外,新生的小兔子也会吃自己妈妈的粪便,这是因为新生兔子的肠道是无菌的,它必须摄取同类的粪便获得那些对生存来说非常重要的肠道菌群。同样的行为还发生在绿鬣蜥、大熊猫、大象、河马和考拉身上。
       觉得便便有点儿不卫生?狗狗是不会这么想的,因为它的祖先—狼,在自然界是一种食腐动物,腐烂不堪的臭肉同样是它们的美餐。用“狗改不了吃便便”来骂人实际上对狗狗有点儿不公平,因为另一种常见的家畜对便便的热衷程度比狗还大,那就是猪。猪对包括自己便便在内的粪便均来者不拒。在古代欧洲,人们收集马粪来喂猪,而我国有长期的鸡粪喂猪的历史。现在,用处理过的鸡粪喂猪仍然是一种普遍的行为。不过,给猪吃没有经过处理的粪便会增加猪感染寄生虫的概率。
       人类自己从某种程度上说也是“食粪动物”,中药里有这么几味药:夜明砂、明月砂、五灵脂,听上去很唯美吧,其实它们分别是蝙蝠、兔子和鼯鼠的粪便。更令人吃惊的是,世界上最昂贵的咖啡—Kopi Luwak咖啡,竟然是用椰子狸便便里没有消化干净的咖啡豆制成的。

  评论这张
 
阅读(2854)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017