注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

梳头是否有益于大脑健康?  

2009-08-25 14:46:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梳头是否有益于大脑健康? - kxsj - Newton-科学世界

    梳头是很多人天天都要做的事情。广义而言,梳头属于头部按摩的一部分。我国传统医学的临床实践和研究中,常常可以看到头部按摩缓解疼痛、治疗失眠的医案和论文。而在西方世界颇为流行的印度头部按摩术,也被视为替代医学的一部分,赢得了不少患者的青睐。
    由于工作生活节奏日益加快,很多都市人时常受到头痛的困扰。究其缘由是,头部和颈部的肌肉持续紧张性收缩,导致血管收缩,引起局部肌肉的血流量减少,造成缺血、缺氧,从而产生某些导致头痛的化学物质。而包括梳头在内的头部按摩由于可以有效缓解头部肌群的紧张程度,改善血液循环,因而能够对头痛起到缓解作用。
    作为地球上最为复杂的器官,大脑的健康运行有赖于很多因素,譬如充足的营养供应、血脑屏障的完好无损等。就梳头而言,按照现代科学的判断标准,目前尚没有随机、双盲的对照研究能够给出充分的证据,让人信服梳头会有益于大脑的健康。不过想通过梳头来保持大脑健康的朋友也无需懊恼,退一步说,“当窗理云鬓”在给人美的感受的同时,至少有些时候还能让我们远离头痛。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017