注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

极光是不是只发生在高纬度地区?  

2009-08-31 10:12:10|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极光是不是只发生在高纬度地区? - kxsj - Newton-科学世界

       极光,顾名思义,是一般发生在两极地区附近的大气层现象。不过据考证,在我国古书《山海经》中曾经记载了极光现象。这说明,我国这样的中纬度地区也是有可能见到极光的,而且,在我国历史上也有丰富的关于极光现象的记载。
       太阳风携带的高能粒子在到达地球附近时,被地球磁场俘获,并使其朝磁极方向运动,它们与大气层的原子碰撞,敲掉电子,使之处于激发态,当这些原子返回基态时,会以发出特定频率光的形式释放能量,就产生出红、绿或蓝等色彩,这就是极光现象,它一般发生在100公里左右的高度。在太空中的宇航员可以看到地球两极存在闪闪发亮的光环,发生地点一般是在南纬67°和北纬67°附近的地区。科学家的研究揭示,极光具有11年的活动周期,与太阳活动周期有着直接的关系。太阳活动的峰年或者巨大的太阳耀斑暴发会扰乱地球磁场,对电网及通讯系统造成严重影响,同时也使发生极光的范围扩大,这时,在中低纬度地区也能看到极光现象。
       处于北纬30°的美国佛罗里达州,在太阳活动的高峰年能看到极光;而在加拿大北部地区,长年可以看到极光现象。在北纬45°以下所谓“微极光区”的很多地区,都有观测到极光现象的记载。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017