注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

太空超级“肥皂泡”  

2009-09-22 16:03:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太空超级“肥皂泡” - kxsj - Newton-科学世界

    据英国《新科学家》杂志报道,2008年由业余天文爱好者拍到的太空中的一个“肥皂泡”,似乎是由照相机故障造成的,但事实上它是新发现的一个行星状星云(Planetary Nebulae)。
    行星状星云因其被早期的天文学家识别错误,才得到这样一个名字。当质量是太阳8倍的老年恒星喷出外层物质,形成发光气体团时,行星状星云就诞生了。它们大部分呈椭圆形、双瓣状和雪茄形状,是恒星从两极喷出气体后形成的。
    2008年7月6日,美国威尔逊山天文台(Mount Wilson Observatory)的戴夫·侏罗瑟维克在记录该区的天文图片时,偶然发现了这个“天鹅座泡泡”。几天后,业余天文爱好者梅尔·赫尔姆和基思·奎迪罗克也发现了这个泡泡。
    前不久,该泡泡被正式命名为PN G75.5+1.7,它已经在那里有一段时间了。从第二张帕洛玛星图更近距离观察这些图片时发现,现在的PN G75.5+1.7与16年前的它大小一样,而且亮度也没有什么变化。侏罗瑟维克认为,由于它非常昏暗,以前人们可能并没注意到它。
    美国罗切斯特大学的亚当·弗兰克说:“球形行星状星云非常罕见。”关于这个问题,一种解释认为,这张图片是从典型的圆柱状星云的一端拍摄的。然而弗兰克说,它相当对称。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017