注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

保健水能保健吗?  

2009-10-10 16:25:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保健水能保健吗? - kxsj - Newton-科学世界

    水是人们离不开的物质。它虽然不是人们常说的营养物,但对人体来说是最重要的物质。它调节人体的生理过程,促进人体的新陈代谢。人可以长时间不吃食物,但不能长时间不喝水。水像空气一样,本是最廉价的生命物质,但却被有些人利用,制造出一些水的神话……

撰文/方舟子

    笔者收到一封读者来信,说他一生省吃俭用的父母花了5000多元买了一个自称“包治百病”的某某活性水生成器,产品说明号称“采用先进的电生离子分离技术,可将自来水制成活性水;长期饮用具有持续保健效果;老少皆宜,适于各种人群使用”。这位读者气愤地说:“我简直要被这些无耻的骗子、父母孩子般的信任气死了。”
    其实早在2005年7月11日,卫生部就发布过公告,揭露“一些涉及生活饮用水卫生安全产品(以下简称涉水产品)生产经营单位在生产销售涉水产品时,擅自以‘离子水机’名义宣称其可制备离子水或碱性水,并大肆宣传具有各种保健功能,有的甚至擅自标识卫生部门的许可批件,欺骗、坑害消费者”,并以此重申:“涉水产品不得宣称任何保健功能。”
    但一纸公文未能制止“欺骗、坑害消费者”的行为。明目张胆地宣称保健功能的涉水产品仍然到处都在推销,其常用手段是与各地老年协会、老年大学合作,冒充医学专家举办免费保健讲座,以轻信的老年人为主要行骗对象,而且花样越来越多,除了“富氧水”、“活性水”、“离子水”,还有“频谱水”、“磁化水”、“能量水”、“纳米水”等等,无奇不有。
其实,它们或者只是过滤、纯化或消毒水的设备,所起到的保健作用并不比纯净水、饮用水强;或者只是贴上似是而非的科学术语标签,但事实上并不符合乃至违背科学原理,没有生物医学依据,欺骗缺乏科学常识的消费者。
    以“富氧水”为例,据不完全统计,国内有200多家企业在生产纯净水的同时生产富氧水,其中不乏名牌企业。这种水据说富含氧分子,喝了以后,“氧分子能从消化道吸收进体内,产生生物能量,具有抗疲劳的效果”云云。日本名古屋大学综合保健体育科学中心教授石田浩司等人为此在2006年做了一个实验,让10名男生在不同的日子里分别饮用350毫升普通水和氧浓度为普通水4倍的富氧水,而且不告诉学生他们喝的到底是哪一种水。之后学生们被要求运动15分钟,然后研究人员对他们进行测试,结果显示,饮用这两种水后,生理指标并未出现差异。
    其实用简单的科学常识就可以知道“富氧水有益健康”的说法是无稽之谈。常温、常压下,1升水的溶氧量大约是6~10毫克,向水中加压打入氧气可以提高溶氧量,加一个大气压每升水可增加40毫克的溶氧量。按富氧水的氧浓度是普通水的4倍计算,富氧水的溶氧量大约是32~40毫克。在打开瓶盖喝水时,额外的气压消失了,多溶的氧气会从富氧水中跑出来,不过这有一个过程,如果你立即喝水,总还能多喝下一些氧气。我们的消化道是用来吸收营养素的,不是用来吸收氧气的,喝下去的氧气能否由消化道有效地吸收,本来就值得怀疑。退一步说,假定富氧水中的氧气全被喝下去了,而且完全被吸收进了体内,就会对人体有什么特殊的好处吗?不会,我们人类不是鱼,不靠从水中吸收氧气,而是通过呼吸吸收氧气。一个成年人在平静状态下,每分钟大约呼吸16~20次,吸入氧气量大约是250毫升,等于360毫克氧。也就是说,你多呼吸两三次,吸入的氧气量就比得过1升富氧水中的溶氧量了,水中那点氧气对人体来说微不足道,毫无价值。
再以“离子水”为例。有许多涉水产品都声称能“对水产生电分解作用,使水中氢离子形成氢气逸出水面,并产生氢氧根负离子,使水变成弱碱性,具有极好的中和体内酸毒的作用”云云。初中化学告诉我们,如果水真的发生了电解,在生成氢气的同时还会生成氧气,水分子也就不存在了。所以用电解的方法是不可能让水变成碱性的。即使能把水变成弱碱性,喝到胃里也会被胃酸变成强酸性,原有的弱碱性没有用处。喝下去的水是在肠道被吸收的。水从胃进入肠道时,胰腺的分泌物会把酸中和,让水变成碱性,所以不管我们喝的是什么水,最后都在肠道里变成了碱性水才被吸收,根本没有必要特意去喝碱性水。其实,人体对酸碱度有强大的自我调节作用,通常不会因为饮食中的酸碱度而发生变化,所以喝的水是酸是碱,没有意义。如果你非要喝碱性水不可,也有更便宜更有效的方法:往水里加一点小苏打即可。
    喝电解过的水不仅对健康无益,反而可能有害。纯净的水基本不含离子,是无法被电解的。为了能够有效地电解,厂家通常要求在水中加一些食盐,增强水的电导。食盐的成分是氯化钠,电解时,在负极产生氢氧化钠,在阳极产生氯气,如果氯气与氢氧根结合,会生成次氯酸,这是漂白粉的主要成分。所以喝“离子水”,相当于在喝“漂白水”。
    在香港也有类似的情况。据香港《明报》报道,在2005年7月至2006年6月间,香港消费者委员会收到过37宗有关滤水器和食水处理器的投诉,在市面抽验了5款售价3000~6000港元,声称可制造出“神仙水”、“能量水”、“健康水”、“生命水”或“碱性离子水”等饮水处理器。参考国际权威组织,请教多名专家和政府部门的意见,最后发现,有关产品声称“处理过的食水,对健康有特别益处,甚至可改善长期病患等”,完全没有根据,误导了消费者。
    对此,香港政府3个部门都对事件表示关注并积极跟进。卫生署发言人表示,会调查这些产品宣传违反《不良医药广告条例》,不排除提出检控。海关表示正了解事件,如有足够证据证明有人涉嫌违反《商品说明条例》,会采取适当行动。水务署回应指出,有的饮用水处理器宣传指责香港自来水充满有害物质,署方曾去信质疑对方失实。
    也有人为这类“保健产品”辩护,认为反正是水,没有毒副作用,吃不死人,还能提供心理安慰,更能“拉动内需、刺激消费、增加税收”,何必严厉打击呢?但是,吃不死人的骗人东西并不等于就不害人。试想,一台市价只值几十元、几百元的水处理装置被粉饰成保健产品后,就卖到几千元、上万元,这是在经济上害人。这类产品本身以骗人为目的,缺乏质量控制,过滤、消毒效果不过关,却声称“经它处理的水不用烧开就可直接饮用”,或声称“经常用处理过的水清洁眼睛,可改善白内障,提高视力”,却由此导致了腹泻、感染等不良后果,这是在卫生上害人。有的患者因为轻信这些产品的保健、治疗效果,而放弃了常规治疗,因此使病情加重,这是在医疗上害人。
    这类产品能大行其道,让人不得不惊讶于消费者,特别是老年消费者是何等的容易上当受骗。只要推销员服务态度好一点儿,产品说明文字“科学”一点儿,许多老年消费者就心悦诚服,宁愿相信陌生的推销员的花言巧语,却听不进更有科学头脑的子女的忠告,甚至逼迫子女和他们一起饮用。《福州晚报》报道过一个事例,一位韩姓女士命令全家人直接饮用某某活性水生成器的水,心存疑虑的女儿被迫喝了这种水后闹起了胃病,韩女士还搬出说明书说,“人家有提示,饮用活性水后有不适反应,这不是副作用,而是一种好转现象”。这一典型事例让人哭笑不得,同时也发人深思。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017