注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

狗无法理解人类思维  

2009-10-29 14:56:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗无法理解人类思维 - kxsj - Newton-科学世界

     尽管拥有数千年的豢养史,但狗却仍然很难理解人类的思维。这是最新一项研究得出的结论。这项研究显示,狗会信任不可靠的人,因而缺乏所谓的心理分析能力。
    加拿大西安大略大学心理学家William Roberts的研究小组将腊肠犬、维斯拉犬等大小不同的狗与帮助或欺骗它们的人分别配对。每组中的狗都会蹲在公园里的大树下,附近放置两只桶。这两只桶会散发出食物的香味,但实际上只有一只桶里会有法兰克福香肠。有时,帮助狗的人会把狗叫过去并指点它哪只桶是盛着食物的;有时,欺骗狗的人则会将狗引到空桶边。如果这只狗中计了,骗狗的人就会假装吃了这只香肠,以确保这只狗明白它已经错失了享用一顿美餐的机会。
    在225次的实验中,狗一直坚守着对值得信赖的人的忠诚,服从率达78%~96%。不过,对于不值得信任的人,狗就逐渐丧失了信任感,到实验结束的时候,只有53%~60%的服从率。
    研究小组日前在《行为过程》(Behavioural Processes)杂志在线发布观点认为,狗之所以停止信任人,并非因为它们通过直觉知道这些人在想什么,而是因为它们将某些人与食物缺失联系在一起。换句话说,狗会认为某个人代表着一只空碗,而不会判断出此人是一个不值得信任的人。
    为了验证这一观点,研究人员去掉了人这一要素,比如,用纸箱子取代人:有时黑色的箱子会被放在盛有食物的桶后面,有时白色的箱子会被放在空桶后面。在160次实验中,狗学会了相信那些有“合作精神”的箱子,有60%以上的几率是直接走向它们。同时,它们也学会了不相信那些具有欺骗性的箱子,只有40%的几率选择它们。
    虽然以箱子做实验的百分比要比以人做实验的低,但这两种类型的实验中信任与不信任之间有20%的差距,这一点几乎是相同的。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017