注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

知更鸟可“看见”地球磁场  

2010-01-11 08:54:13|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知更鸟可“看见”地球磁场 - kxsj - Newton-科学世界

       像披着红色斗篷的“超人”一样,胸前长着鲜艳橘红色绒毛的知更鸟也有“超能力”。科学研究证实,欧洲知更鸟的眼睛能“看见”地球磁场,以此确定方位,在迁徙中为自己导航。这一研究成果发表在10月29日出版的英国《自然》杂志上。
       为了找出候鸟体内“生物指南针”的准确位置,课题带头人、德国奥尔登堡大学亨里克·莫里特森博士的研究小组研究了36只在自然环境和实验室环境下都能准确定位的欧洲知更鸟。研究人员将知更鸟分成两组分别手术,切断其中一组知更鸟鸟喙和大脑间的神经,切断另一组知更鸟脑中“N集群”光处理区域和眼球间的神经。
       被切断鸟喙至大脑间三叉神经的知更鸟依然能准确找到方向,但脑部“N集群”神经遭破坏的知更鸟无论在自然磁场还是实验室人造磁场中都无法感知磁场。
       莫里特森说,候鸟眼球中的特殊蛋白质“隐花色素”也许是这种光依赖性磁场传感的介质。光线刺激使这种蛋白质产生一对自由基,自由基所携带电子的可旋转的特殊性能也许能感知地球磁场。
      “切断三叉神经后没有信息能从鸟喙上送达大脑,但鸟儿们依然定位准确,”莫里特森说:“这说明鸟喙细胞在定位中并不发挥决定性作用。”他认为,鸟喙细胞可能在磁场感知中起到其他作用,比如感知磁场强度沿南北地轴的细微变化。

  评论这张
 
阅读(7086)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017