注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

气味缘何勾起回忆  

2010-01-28 16:38:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气味缘何勾起回忆 - kxsj - Newton-科学世界

     以色列科学家研究发现,无论对孩子还是成人来说,有气味的物体会在他们的大脑中留下鲜明的印记,这就是为什么气味往往能勾起回忆的原因。
    以色列魏茨曼科学研究所的雅拉·耶舒伦等人在近期美国《当代生物学》(Current Biology)杂志上发表论文说,无论香味还是臭味,大脑都能“铭刻”最初的记忆,但这种记忆仅限于气味。
为测试与气味有关的记忆,科学家向一组自愿接受测试的人展示了一些物品,这些物品能发出气味或声音,其中有些物品的气味或声音是令人愉悦的,如梨和吉他,还有一些是令人反感的,如死鱼和动力钻。
    科学家利用磁共振成像技术对被测试者的大脑进行扫描后发现,当被测试者遇到可发出气味的物体时,大脑海马区和杏仁核都会产生明显反应。但遇到可发出声音的物体时,就没有出现这种现象。一周后再要求他们回忆所遇到的物体时,被测试者大多能回忆起有气味的物体,而不是可发出声音的物体。
    大脑海马区对人的学习、记忆力等有重要作用,而杏仁核是大脑控制情绪的中心。这两个部位有反应,表明大脑对与气味有关的物体更敏感。
    科学家称,此项研究成果可帮助人们找到改善记忆力甚至治疗早期脑部创伤的新途径。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017