注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

慢性疲劳:病毒脱不了干系  

2010-01-07 11:28:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性疲劳:病毒脱不了干系 - kxsj - Newton-科学世界

    美国科学家最近指出,慢性疲劳综合征(CFS)这种让人疲惫不堪、即使睡眠也无法消除的病症可能是反转录病毒XMRV惹的祸。研究成果发表在10月9日出版的《科学》杂志上。
    科学家指出,这项研究可能是全球1700万饱受CFS折磨的患者的“福音”。目前,还没有有效治疗CFS的药物,医生只能采取一些认知行为疗法来帮助病人应对失调所带来的严重影响。有些CFS患者不仅无法工作,甚至连稍费体力的活动都无法进行。而这一发现有望填补治疗领域的空白。
研究人员发现,在101个CFS病患中,86个病人的血液中出现了该病毒;而在218个健康人中,只有8个人的血液内含有这种病毒。科学家之前还发现,XMRV与前列腺癌有关联。
    研究人员强调说,这个发现只是证明了该病毒同CFS之间有关系,并不能证明XMRV病毒就是“元凶”,这还需要更进一步的研究来加以确定。
   XMRV病毒和艾滋病病毒都是反转录病毒。治疗艾滋病、癌症以及炎症的鸡尾酒疗法或许也可以缓解CFS患者的症状。
   美国疾病预防和控制中心指出,早在12年前,医学专家已经发现CFS的存在,但发病原因至今仍是未解之谜。CFS损害免疫系统,患者会感到持续疲劳、免疫力下降,还有可能出现记忆力减退、注意力难以集中、关节和肌肉疼痛、头痛、淋巴结节、喉咙酸痛等症状。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017