注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

记录梦境有望变成现实  

2010-12-21 08:54:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记录梦境有望变成现实 - kxsj - Newton-科学世界

    美国研究人员莫兰·科夫博士表示,他计划利用电子设备记录和解读人们的梦境。在发表于《自然》杂志的论文中,科夫领导的一组科学家称他们已经开发出一个能够记录更高一层大脑活动的系统。他说:“我们希望‘阅读’人们的想法。”
    这一项目的最终目的是开发出一个系统,能够让心理学家通过比较有关大脑活动的电子可视化信息证实人们对梦境的记忆。
    科夫指出,个体脑细胞(神经元)的活动与特定的事物或想法有关。根据他的发现,在想到玛丽莲·梦露时,志愿者大脑内的一个特殊的神经元被激活。通过向志愿者展示一系列图片,科夫及其同事确定了神经元对应的大量事物和想法,他们依此为每名患者创建一个数据库。数据库涵盖了克林顿夫妇等一些名人。科夫表示,通过观察哪些大脑细胞被激活以及何时激活,他便可以有效地“‘阅读’志愿者的想法。”
    他承认,从这种简单的观察到最终可以记录梦境的仪器或者说捕梦仪,仍有很长的一段路要走。但他认为这种可能性是存在的,他也愿意进行尝试。其下一步工作是,在志愿者进入睡眠后监视他们的大脑活动。在此过程中,研究人员只能鉴别与储存在数据库内的信息有联系的图像或者想法。从理论上说,这个数据库是可以建立的,例如在志愿者观看影片时监测他们的神经元活动,进而获取用于创建数据库的信息。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017