注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

父亲基因或不利于后代长寿  

2010-02-22 09:30:45|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲基因或不利于后代长寿 - kxsj - Newton-科学世界

       由日本东京农业大学教授友广川野(Tomohiro Kono)领导的研究小组曾在2004年培育出拥有2名生物学意义上的母亲、但没有父亲的鼠。在最新的研究中他们发现,这种鼠比普通鼠寿命长30%。
       据悉,在2004年的研究中,研究人员通过基因控制,让卵子表现出精子的特性,培育出一只有2名生物学意义上的母亲而没有父亲的鼠。这只雌性鼠存活了793天,与它血缘相同的普通鼠则只存活了600~700天。
现在,研究小组又用相同手法培育了13只“双母亲”鼠,其中多数为雌性。与血缘相同和生长环境相同的普通鼠比起来,这13只鼠的寿命平均要长186天。
       此外,研究人员还发现,“双母亲”鼠比普通鼠体型更小,体重更轻。友广川野教授指出,这种现象可能暗示,父亲精子中的某些基因印记可能会抑制生命的延长,但可能会促进体型和体重的发育。也就是说,男性精子里传递的某些基因可能促进后代的生长发育,但这是以缩短寿命为代价的。
        这种现象也许可以用男性和女性不同的繁殖功能来解释。男性不需要孕育胎儿,因此,他们会在传递生长相关的基因方面具有优势,而女性则需要限制这方面的生长来保护身体,从而为孕育后代做准备。
友广川野教授指出,这项研究也可能提供为何女性常常比男性寿命长的线索。研究结果发布在近期的《人类生殖》(Human Reproduction)杂志上。
        虽然现在还不知道这种规律是否在人类身上也适用,但这项研究为基因对哺乳动物衰老过程有何影响的相关探索拓宽了新视野。

  评论这张
 
阅读(19239)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017