注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

首次成功为古人测序  

2010-03-10 08:48:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首次成功为古人测序 - kxsj - Newton-科学世界    根据在格陵兰岛永久冻土中发现的一团4000年前的毛发,研究人员首次重建了一名远古人的基因组。专家表示,类似的技术能够在其他许多领域发挥用途,例如分析南美洲木乃伊或罪案受害者的脱氧核糖核酸(DNA)。
    这些标本来自丹麦考古学家在20世纪80年代于格陵兰岛采集的四团毛发中的一团。毛发被发现时缠绕在一柄鲸骨梳上(已知最早定居在格陵兰岛上的远古人类的仅有遗迹)。在取得这些毛发样品后,哥本哈根大学的研究人员Eske Willerslev和同事开始了相关的基因测序工作。研究小组使用了许多测序工具,用以确定毛干中的DNA片段并绘制相应的图谱,这一过程便耗费了近两个月的时间。最终的数据显示,超过80%的基因组与现代人的基因组相同。研究人员给这个远古人起了一个名字—“Inuk”,意为“格陵兰的男人”或“人类”。
    这一基因组同时还为研究Inuk的亲戚来自哪里提供了线索。当研究人员将他的DNA与超过40个生活在北极及本地的北美人群的样本进行对比后断定,最早定居于格陵兰岛的远古人与如今生活在西伯利亚东北部的楚克奇人和科里亚克人亲缘关系最近。这项分析同时表明,这些最早的定居者并非现今生活在岛上的因纽特人的祖先。
研究人员在2月11日出版的《自然》杂志上报告了这一研究成果。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017