注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

联觉者具有超凡记忆力  

2010-03-15 09:58:56|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联觉者具有超凡记忆力 - kxsj - Newton-科学世界

       你能想象在安排一周的时间表时,看到眼前日历上的一个个日期变成了似乎迈腿就可拾阶而上的螺旋梯吗?而这正是空间顺序联觉者(以视觉模式感知数字顺序的一种状态)眼中所看到的一切。如今,研究人员发现,联觉者具有超人的记忆力,能够比普通人更好地记住日期和历史事件。
       联觉是指通过与众不同的方式将感觉联系起来的神经状态。空间顺序联觉是几类联觉中的一种。例如,字母-颜色联觉能够将字母、数字与颜色联系起来,比如对联觉者来说,数字6看起来可能总是红色的。而在其他类型的联觉中,“猫”这个词汇或许会产生番茄汤一般的味道,听到长笛的声音可能就如同看见了蓝天上的白云。
       英国爱丁堡大学的心理学家Julia Simner对10名空间顺序联觉者进行了测试,旨在搞清他们所具有的不同寻常的记忆力或智力水平。受试者被要求迅速回忆发生在1950~2008年的120个公共事件的确切时间,例如纳尔逊·曼德拉从南非监狱中重获自由的年份(1990年),《窈窕淑女》荣获奥斯卡最佳影片奖的时间(1965年)。平均来看,非联觉志愿者的记忆与事件发生的准确时间相差约8年,而联觉者的误差仅为4年。并且与对照组相比,联觉者能够指出的发生在特定年份的事件的数量是前者的两倍。
       研究人员在近期出版的《皮层》杂志上报告了这一研究成果。这项研究同时发现,空间顺序联觉与超常记忆综合征(患者能够非常清晰地回忆起发生在生命中任一时刻的事件)存在着联系。Simner认为,这可能意味着,与一般人相比,那些能够将活动时间表形象化的人会更好地记住历史事件。

  评论这张
 
阅读(7210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017