注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

鸟类飞行或始于滑翔  

2010-03-19 14:47:51|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟类飞行或始于滑翔 - kxsj - Newton-科学世界

       鸟类究竟是如何学会飞行的?用生有4个翅膀的带羽毛恐龙的泡沫塑料模型进行的首个飞行测试表明,早期鸟类可能是以树林间的滑行作为它们飞行生涯的开始。
       有关鸟类飞行进化的争论是古生物学中一个持续时间最长且最热门的话题。最早的鸟类是从树上向地面滑翔的树栖生物,还是因进化出了翅膀而逐渐喜欢长距离跳跃的两足陆生动物?研究人员对此一直没有形成统一的认识。
近几年,研究人员尝试利用数学分析和计算机模拟来确定早期鸟类的飞行能力。同时至少有一个研究团队根据化石建立了一个物理模型,并用它进行了风洞试验。而用另一种不同的方法,美国堪萨斯大学的生物力学专家David Alexander与该校以及中国东北大学的同事,重建了一个小盗龙(因生有4个翅膀而闻名的恐龙)的模型。
       研究人员制作了一副骨架,并用一个黏土“身体”覆盖住了“骨骼”,之后又插上了由现代雉鸡羽毛—能够完美地匹配保存在化石上的印记—制作的翅膀。研究人员利用这个有羽毛的“重建小盗龙”制作了一些聚氨酯泡沫模型。研究人员从不同的高度发射了这些模型,并记录了它们每次滑翔的距离、速度以及角度。研究人员在1月25日的《美国国家科学院院刊》网络版上报告说:“小盗龙是一架老练的‘滑翔机’,但如果它想从一棵树干滑行到另一棵树干,则还存在着一点点困难。”

  评论这张
 
阅读(6264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017