注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

发现罕见“双尾”宇宙气态星云  

2010-05-17 10:04:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现罕见“双尾”宇宙气态星云 - kxsj - Newton-科学世界

    最近,天文学家惊奇地发现一个较长的尾状宇宙星云中存在着两个截然不同的“尾巴”。虽然宇宙星云被认为是形成恒星的区域,但这个“双尾”宇宙星云却很少孕育形成恒星。
    美国密歇根州立大学物理天文系教授摩根·多纳休(Megan Donahue)说:“这种双尾宇宙星云看上去非常酷!它的确很难进行解释。有可能是两种不同来源气体,或是某些物质与磁场发生作用。具体的情况仍有待我们进一步分析。”
    它的尾状气体不同寻常,其长度超过了20万光年,能延伸超过任何星系的边界。通常类似的宇宙星云可形成一些新恒星,但在这个双尾宇宙星云中却并未发现。多纳休是国际天文学家小组成员之一,他们长时间地观测尾状宇宙星云结构,目前由“钱德拉”X射线观测台拍摄的最新X射线图像发表在今年3月出版的《天体物理学杂志》(Astrophysical Journal)上。
   该气态双尾宇宙星云位于南三角座附近的阿贝尔3627巨型星系簇中,它与距离银河系2.19亿光年的ESO 137-001星系发生交互作用。
    恒星孕育形成是在宇宙中持续性的现象。科学家推测,宇宙中包含着数十亿个星系,每个星系中又包含着数十亿颗恒星。恒星形成于灰尘云、寒冷密集的分子气体云中,分子气体云更适合栖居于星系内,尤其是像银河系一样的盘状星系。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017