注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

首次从鸟类蛋壳化石中提取出DNA  

2010-05-18 09:11:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首次从鸟类蛋壳化石中提取出DNA - kxsj - Newton-科学世界

    澳大利亚科学家从鸟类蛋壳化石中成功提取出DNA样本,为复原象鸟、恐鸟等已经灭绝的巨鸟奠定了基础,距离科幻大片《侏罗纪公园》所描述的场景又近了一步。
    澳大利亚莫道克大学(Murdoch University)的生物学家夏洛特·奥斯卡姆(Charlotte Oskam)和同事表示,蛋壳具有良好的遗传物质恢复性,在世界各地的化石沉积物中经常被发现,而他们从蛋壳中提取DNA样本的研究在全球范围内尚属首例。研究结果刊登在英国《皇家学会学报B辑—生物科学》(Proceedings of the Royal Society B:Biological Sciences)上。
    奥斯卡姆的研究小组通过先进的激光技术,利用绿色荧光染料在显微镜下锁定DNA“热区”。研究显示,遗传物质保存于蛋壳母体中,他们利用显微镜技术成功拍下DNA照片。通过最新技术,研究人员可以从各种各样的蛋壳化石中提取DNA样本,包括已经灭绝的恐鸟、象鸟以及具有1.9万年历史的鸸鹋(澳洲鸵鸟)。
    象鸟站高约3米,重约450千克,是鸵鸟和鸸鹋的近亲,也是迄今曾在地球上出现的最大鸟类。据推测曾在马达加斯加岛生活了6000万年之久,直至17世纪灭绝。恐鸟是一种不会飞的巨鸟,曾经生活在新西兰,由于遭到当地土著人的大肆捕杀,它们于18世纪从地球上消失。鸸鹋是世界现存的第二大鸟类,已在澳大利亚生活了8000万年之久,主要分布于沙漠、森林和平原地区。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017