注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

磁场影响人类是非判断  

2010-06-17 15:38:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磁场影响人类是非判断 - kxsj - Newton-科学世界

    美国科学家发现,磁场可以影响人类大脑中参与判断是非的部位,使人做出不同于正常状态下的是非判断。
该研究结果发表于今年3月29日的《美国国家科学院院刊》(PNAS)上。
    领导这项研究的是美国麻省理工学院大脑与认知科学系的利亚娜·扬。扬提到的大脑特定部位在大脑表层下方、右耳正后方。专业名称为“右脑颞颅连接处”。由于这个部位参与思考判断他人做某事时的心理状态,影响是非判断,所以有人称它是“道德罗盘”。
    研究人员对“道德罗盘”施以经颅磁刺激,观察“指针”是否发生变化。经颅磁刺激是上世纪80年代创立的一种皮层刺激方法,无痛、无损伤,已用于神经科、精神科和康复理疗科等的临床治疗。
研究人员让一批志愿者在给出的192个情境中涉及是非的行为打分。分数从1分递增至7分,1分表示行为“绝对应该禁止”,7分表示“绝对可以”。
    在一个情境中,一名男子明知一座桥有安全隐患,还让女友过这座桥,女友侥幸没有出事。正常情况下,大部分志愿者不能接受男子的行为。但在接受经颅磁刺激后,志愿者倾向接受他的行为。
另一个情境中,两名女孩参观化工厂喝咖啡时,甲让乙帮忙在自己的咖啡中放些糖。乙从一个贴有“有毒”标签的瓶子里舀出白色粉末。甲喝咖啡后安然无恙,因为那些白色粉末的确是糖。志愿者接受经颅磁刺激后,倾向根据甲没有受到伤害的结果,允许乙的行为。
   整体测试结果显示,志愿者接受经颅磁刺激后,变得能够接受那些不负责任或故意伤害别人,但实际上并没有造成伤害的行为。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017