注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

看世博,看科技  

2010-06-22 09:36:21|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看世博,看科技 - kxsj - Newton-科学世界

 撰文/李光明

“一切始于世博会”,这是人们对世博会诞生159年来云集了各个时期的先进文明成果、新潮产品及概念模式而产生的由衷感叹。蒸汽机、电灯、电话、电影、电视、汽车、飞机、航天器……这些重大发明通过世博会向全球传播,深刻改变着人类生活和生存方式,每一届世博会都成为见证人类文明发展的重要驿站。159年的世博会足迹,勾勒出人类文明发展演进的轨迹,诸多的“世界第一”都是在世博会上最先展示和应用,进而在世博会以后推动了技术进步和产业革命,并广泛应用于社会,造福于人类,引导人类生产方式、生活方式、思维方式的重大转变,推动了世界科技进步和人类的发展。2010年5月1日,中国2010年上海世博会正式开园,这句话再次得到验证。中国2010年上海世博会展示的种种新鲜事物、奇思妙想,勾勒出未来城市生活的新奇景象,承载着人类不断超越自我的伟大梦想。
上海世博会演绎了“城市,让生活更美好”主题,践行低碳、环保的可持续发展理念。科技部联合上海市政府及有关部委自2005年起组织实施了世博科技专项行动计划,提出了“城市让生活更美好、科技让世博更精彩”的世博科技行动目标,规划了精彩展示、运行有序、环境友好、安全健康、弘扬科学等五大重点任务。通过世博科技行动计划的组织与实施和科技工作者的努力攻关,取得了一批重要的研究成果,并在上海世博会筹建和运营中获得应用。新能源汽车、太阳能光伏发电、半导体照明、生态建筑、江水源热泵等新能源与节能减排技术的大规模应用,打造了绿色世博园区;城市最佳实践区、网上世博会等极富特色的创新项目,推动了世博会本身的创新与发展;智能交通、射频识别技术、下一代广播电视网、丰富多彩的展示手段,使人们在科技和艺术的完美融合中体验到现代生活的便捷与高效,感受世界的奇妙和美好;人水和谐的水环境建设、直接饮用水供应、水资源综合利用、废弃物管理及园区控温降温维护了生态和谐的世博环境;精细的气象服务、完善的食品供给体系、周密的高科技安保技术应用,保障着世博会的安全与健康。
上海世博会荟萃了全世界189个国家和57个国际组织、18个企业馆和一批城市最佳实践区的展馆和展项。各展馆应用的先进的环境控制技术和材料技术,通过能收集阳光、汇集雨水等技术,最大限度地利用了自然的力量;以机器人为代表的人工智能科技成了上海世博会的一大看点,各国研究人员通过各种类型的机器人和人工智能产品,展示了这一领域的最新进展;计算机交互技术的迅速发展,引发了媒体技术的变革,以3D虚拟成像技术为重要代表的新媒体技术代替了大量的实物展示,它实现并还原了许多无实物或实物不能实施的展示,大大节省了空间、材料、运输等人力、物质资源,世博会科技成果展的众多成果通过虚拟成像、视频与互动感应装置呈现出来,使参观活动集沉浸感、互动体验和娱乐性于一身;“网上世博会”通过互联网和3D技术,对所有场馆进行三维展示,把上海世博会3.28平方公里围栏园区及园区内300多个展馆搬上互联网,使全球网民足不出户就能体验世博盛况。
上海世博会践行的“低碳、环保”的可持续发展理念将在世博会后进一步广泛传播,并成为科技创新的新方向和发展重点。各国在世博会中展示的新能源、新材料、信息技术等大批新技术和新成果,将通过后续的应用和产业化,对战略性新兴产业的发展起到重要推动作用。世博会上诸多新技术、新材料、新工艺在城市建筑、运营和管理等方面做出的积极探索和成功实践,必将促进科技创新成果在城市运营管理的科学运用,从而进一步推进相关领域的技术创新发展。
看世博,看科技!通过科技,我们看到一个精彩的世博会;透过世博,我们看到一个更美好的未来世界!

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017