注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

既要控制,也要适应  

2010-07-20 09:57:51|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
既要控制,也要适应 - kxsj - Newton-科学世界 

撰文/丁一汇

地球的气候不断地在变化着,根据现有的资料分析表明,地质年代的气候变化在时间上是缓慢的,而现代气候变化是快速的,其变化速度是空前的。观测和理论研究也表明,二氧化碳与温度变化总是以响应-反馈循环的大致相同的趋势在演变,从而导致变幅显著的全球性气候变化。因而二氧化碳是气候变化的一个关键驱动力。
近百年的现代气候变化是由自然的气候波动与人类活动共同造成,而近50年的全球变暖很可能主要是由人类活动造成,有多个证据可以支持这个结论。这种科学的共识导致了国际上政治层面的重大决策,即制定了联合国气候变化框架公约与京都议定书。
但是由于气候变化是一个多学科与多部门融合和交叉的复杂科学和政治、环境与外交问题,长期以来一直存在着明显的不同观点与看法。气候变化的认识正是在这种争论中不断深化和发展的。从科学的层面,全球气候变暖目前在以下四个关键问题仍存在某些不同的看法和质疑。一是根据近150年的仪器观测资料分析,是否有足够的事实证明气候系统正在变暖?近十年是否出现了全球气候变暖趋势的减缓或停顿?二是全球气候变暖主要是由人类的原因还是自然的原因引起的?有什么证据说明人类排放的温室气体是引起近百年全球气候变暖的一个主要原因?三是全球气候变暖所产生的影响或造成的后果是否主要是负面的或灾难性的,不可逆的?增温2℃是否是造成气候突变或达到危险水平的阈值?四是气候模式的预测具有明显的不确定性,它的预测结果可否作为政府和决策者应对气候变化进行减排的主要科学依据?在政策方面,虽然对于未来节能减排,调整能源结构,大力发展新能源以促进全球的经济和社会的可持续性发展和长期繁荣等方面并无明显分歧,但对近中期和长期的减排目标以及责任分担和资金与技术转让仍有不同的立场和观点。上述两个方面有些可以以目前的科学和政策认知得到合理的回答,有些则不行,都有待通过科学界的深入研究和政府部门的坚持不懈的谈判努力获得解决。
本期的特别策划文章是二氧化碳与气候变暖,此文正是从科学和政策两个侧面深入浅出地阐述其中一些关键的问题,因而这个选题是很及时的、必要的。其中3个问题的阐述独具特色:(1)对于二氧化碳浓度的增加、温室效应和海洋酸化与碳循环作了科学和详细的说明,尤其是二氧化碳引起的温室效应不像其他大多数论著主要从全球辐射平衡的破坏或辐射强迫角度去阐述,而是从二氧化碳分子的结构与化学特性上作了通俗易懂的说明,这使读者可以对二氧化碳的温室效应从微观上有更深入的理解。(2)结合全球的减排目标以日本为案例剖析了主要减排的领域与部门,以及减排行动,阐明了通过这些减排努力如何实现日本到2020年实现25%的减排目标。(3)从过去两次能源危机的教训分析,强调了从节能着手是减排中最有效的措施和切入点,详细分析了社会经济、企业、家庭多方面的节能措施和手段,并在上述减排与节能定量分析的基础上最后落实到对未来家庭经济收入的利弊关系上。这肯定是人人关心的问题。
但应该指出,即使在全球减排行动采取之后,许多研究表明,现代的气候变暖也不会停止或逆转,只能减缓变化的速度,以允许生物系统和人类社会有更多的时间去适应。也就是说,将来的气候变化与灾害是不可避免的,因而适应行动是必要的。这里有两个科学问题:(1)气候系统有很大的惯性,主要因为海洋的响应很慢,即海洋还未完全增暖到现在温室气体浓度下应达到的水平。即使对大气,对现代温室气体增加所造成的全球辐射不平衡之响应也未完全实现。据气候模式预测,如果所有的排放今天立即停止,海洋将仍会持续地增暖几十年,直到很长时间之后,才能达到一个新的平衡态。(2)虽然全球温室气体排放能通过减排减缓,但仍需相当长时间才能从化石经济过渡为以清洁和可再生能源为主的经济模式,因而在这个期间还会有进一步的排放和增暖。由于在将来这是不可避免的,因而从长时期来看适应气候变化是必需的,但为了减慢和最终停止全球排放的上升,减排行动是根本性措施。
我相信,读者会从这篇特别策划文章的阅读中获得很多收益,尤其对全球气候变化的原因、影响和排放行动以及未来世界能源使用的前景有一个比较全面的了解。由于文章的文字通俗易懂,逻辑关系清晰,又有图表配合,读起来也是容易理解和颇有趣味的。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017