注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

身材好坏看心态  

2010-07-23 08:51:16|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身材好坏看心态 - kxsj - Newton-科学世界

 

撰文/张智丰

作为女性有时候真是挺不容易的,仅仅是身材这一条,就在每天的生活中承受方方面面的压力。时间久了,可能自己都有些迷惑,评判自己的身材,到底是谁说了算?
场景一,笔者所在的宿舍楼一层门厅里赫然摆放着一台体重计,从那儿经过时,常常能看到一个或多个女生在体重计边上徘徊,并沉吟良久,有的摇头哀叹,有的欢喜雀跃。也不知是哪位有心人把这体重计摆在这里,让众多女生有机会时不时地受受刺激,这也未免太过“人性化”了吧?
场景二,笔者身材不高,但很喜欢穿平底鞋,因为走路踏实又舒服。有一次,一个高个子师姐面带难以掩饰的优越感对我说:“你咋不穿高跟鞋呐?”我心说,您这不就是在暗示我腿儿短么,显您个儿高啊,这人真不厚道啊……虽说心里有几分不爽,不过还是心平气和地回答说:“我穿不惯高跟鞋,穿平底鞋舒服。”师姐说:“呵,你还真是自信啊。”好吧,我自信……
场景三,公交车上,你好不容易想要清静一下。结果移动电视广告又开始滚动播放:“瘦臀,瘦腰,瘦大腿,瘦小腿……”,伴随着激情昂扬的减肥解说词,某“魔鬼身材女”的各个完美部位便在眼前闪来闪去,闪来闪去……
这里列举的只是现实生活的一小部分。每当夏天到来时,女孩子们纷纷检讨自己“又胖了”、“该减肥了”,现在穿什么衣服都不好看了。在咨询室里,我也常常听到女生这样描述自己:我不自信,觉得自己没有魅力,因为我胖,身材不好……更有甚者,为了获得“好身材”而努力节食、减肥,而心情也随着体重数字的增减而大幅波动,折腾得自己时喜时悲。
怎么样?做女人不容易吧,身材时刻面临来自方方面面的审视和评判,还总和你的女性魅力挂钩,即使你自己不想这事,周围人和媒体等也会不时给你提醒,真是压力巨大。而男人们的身材可不会被如此关注。这也就不难理解,为什么那些瘦得皮包骨头的厌食症病人基本上都是女性,没有男性。
不过话说回来,也不是说所有女性都对身材在意到如此程度。比如我有一个女友最近和她男朋友分手了。问她分手理由,其中很重要的一条是,她觉得男朋友太挑剔了,受不了。比如,其实她身材还可以,稍微有点肉,但她男朋友整天说她胖,把她说得很生气。“老拿我和杂志上的明星比。这儿看不顺眼,那儿看不顺眼,我还没挑他什么呢,老挑我。你嫌我身材不好,那你去找身材好的吧,我可不受这刺激了……”,她说,“才不会为了这样的男人减肥呢,不值得。”
看来,同样面临身材被评判的压力,有些女性选择接受这些评判标准,努力改变自己的身材、体重,或者因不能变到理想身材而心情郁闷,甚至感到自卑;而另外一些女性则选择顶住“舆论压力”,不去接受他人、环境施加给自己的身材评判标准。美国南佛罗里达大学的心理学家Thompson和田纳西大学的心理学家Stice注意到了女性在对待身材评判标准上的这种个体差异,将它命名为“理想身材的内化”(内化是指接受外部思想来改造自我)。这个心理学概念用来形容个体在多大程度上认同社会对于理想身材的评判标准,并努力使自己接近这些理想的标准。比如,如果你很向往自己的身材能像电影、电视中的明星或模特那样,就说明你对于理想身材的内化程度比较高。

明星才是“异常值”
实际上,无论实际身材如何,越是内化了理想身材标准的女性,越容易把自己和周围那些身材姣好的女性或媒体上的模特、明星身材做比较。于是乎,“人比人,气死人”,这种比较使得她们对自己的身材更加不满。研究也发现,越是内化理想身材标准的女性,对自己身材的满意程度和接纳程度越低,罹患进食障碍的风险也大大增加。
不仅如此,过于认同理想身材标准,使得女性更难承受媒体宣传等外界压力,更容易在身材方面感到“受刺激”。如Thompson等人进行了一项研究,他们筛选出内化程度高和内化程度低的女性被试,让她们分别观看相同的一组20张模特图片,或者20张手机图片,事先不告诉被试研究目的,而让她们对模特穿着的时装或者手机进行评判,对每件产品的喜欢程度打分。之后告诉被试要进行另外一项和之前无关的研究,让被试评定对自己身材的满意程度。结果发现,当观看了模特图片而非手机图片后,高内化组女性的身材满意度大幅度下降,而低内化组女性的身材满意度不受影响。可见,越是认同理想身材评判标准的女性,越容易受到媒体宣传的暗示和影响,对于自己的身材感到不满。
但这种对自己身材的不满本是一种不必要的纠结。虽说“高标准,严要求”无可厚非,女性们向往理想身材也是人之常情。但话又说回来,“身体发肤受之父母”,身材哪能说改变就改变呢?如果一味希望自己身材姣好,把自己的女性魅力都寄托于此,在很大程度上就是苛求自己,就是给自己找不痛快了。
实际上,媒体鼓吹宣传的标准是否合情合理,本是大可商榷甚至需要质疑的事情。例如,那些媒体上光鲜亮丽无懈可击的闪闪明星们,很多都是现代科技的“人工合成产物”,是被强大的化妆技术和Photoshop制造出的假象。更何况,人类的遗传现实本是生物基因早就预先决定了女性的体重/身材比例,要比媒体上的明星们更重一些,这样才是更为正常和健康的,明星们才是“异常值”。

无所谓客观标准
怎么样,听到这样的说法,女同胞们是否感到松了一口气,卸掉了一些不必要的压力和负担呢?而如果是这样的话,就正与南佛罗里达大学Yamamiya等研究者们发表在2005年《Body Image》杂志上的研究结果相符。在他们的实验中,让被试在观看模特图片前,接受一段“心理教育”,这段内容告知被试,媒体宣传往往制造的是“人造美女”,或者宣传内容并不符合“遗传现实”,就像本文上一段内容描述的那样。结果发现,针对媒体宣传的“心理教育”,使得被试观看模特图片后,对自己身材的不满意程度大大降低。这样的研究视角提供了一条出路,帮助女性提高对身材的接纳程度。我想,这比起提供体重计的举措更为贴心和“人性化”,更可称作女同胞们的福音。
由此可见,媒体也并非绝对权威。于是回到最初的问题:你的身材好不好,要不要减肥、要不要增高,到底谁说了算呢?是周围人、媒体、父母、男友还是别的什么?如果你真的去考察的话,会发现大家各有各的看法。而在不同的年代,不同的文化背景之下,评判标准又各不相同。比如似乎一个共识是,长腿的女人被认为更有吸引力,但两位英国研究者发表在2007年《亚洲社会心理学杂志》上的一项研究却发现,马来西亚农村地区被试认为,中等腿长的女人比长腿女人更有吸引力,而且这种差异可以用接触西方媒体的程度来解释。也就是说,西方媒体会宣扬长腿女人更有吸引力,越接触这样的媒体宣传,越会接受这种理念,这就是文化的影响。
这样看来,身材问题没有绝对客观的标准,接受何种标准取决于你被哪种文化、哪种媒体宣传所“忽悠”。我们还是不要被忽悠的好,干嘛非得认同那些宣传的说辞呢?说一千道一万,身材也没那么重要吧,只要别因为过胖或过瘦影响健康就好。至于其他嘛,我们是如此立体生动的人,就算没有理想身材,但总有可爱之处吧,总可以成为可爱女人吧。悦纳自己比什么都强,平底鞋让自己舒服,那就穿平底鞋吧。

责任编辑/朱新娜

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017