注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

屎壳郎当选最“强壮”昆虫  

2010-08-17 10:17:32|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屎壳郎当选最“强壮”昆虫 - kxsj - Newton-科学世界

 

       屎壳郎因推粪球而闻名,但直至最近,科学家才以数据证明它们是地球上已知的最强壮昆虫:一种名为食粪金龟的屎壳郎可以推动相当于自身体重1000多倍的粪球。
      英国《皇家学会学报B:生物科学》(Proceedings of the Royal Society, Series B)刊登英国伦敦大学和西澳大利亚大学研究者联合发表的一项研究报告。报告说,可监测到的数据显示,蜣螂目中的雄性食粪金龟最多可推动相当于自身体重1141倍的粪球。
      报告形象地比喻,雄性食粪金龟之强壮好比一名体重70千克的人推动80吨重物。目前,世界上已知相对力气最大的动物是一种螨,这种螨的力气比雄性食粪金龟略大。但在昆虫界,论强壮,没有任何昆虫可与食粪金龟相比。
      科学家在研究雄性食粪金龟的生活习性后发现,争夺交配权是这一物种在进化过程中气力不断增加的主要动因。在交配时,雌性食粪金龟一般藏在隧道内,争夺雌性配偶的雄性食粪金龟需在隧道内两两对决,以各自的角“顶牛”,被推出隧道者出局。
     正是在长期争夺“女友”的过程中,食粪金龟得以进化体格,成为昆虫界的大力士。

  评论这张
 
阅读(3543)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017