注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

教堂壁画暗藏大脑解剖图  

2010-08-24 14:24:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教堂壁画暗藏大脑解剖图 - kxsj - Newton-科学世界

    米开朗基罗是意大利文艺复兴时期最伟大的画家和雕塑家之一,但鲜为人知的是,这位大艺术家也一心渴望学习解剖学。美国约翰斯·霍普金斯大学医学院的神经解剖学家伊恩·苏克和拉法尔·塔玛尔戈认为,米开朗基罗确实在其最为著名的西斯廷教堂壁画(1508~1512年在罗马完成)中留下一些解剖学图解。每年有数千名艺术爱好者和游客来到西斯廷教堂,欣赏这幅不朽之作。
    苏克和塔玛尔戈表示,米开朗基罗在天花板描绘的最后一个场景隐藏着精确的人类脊椎和脑干图解。目前,这两位科学家正对最西面的场景进行研究,这一场景讲述了上帝用双手将光明与黑暗分开。
    他们发现上帝的喉咙和胸部在解剖结构上出现异常,这是西斯廷教堂壁画其他任何场景的人物身上从未出现过的。在从左下方成对角线照亮上帝时,他们认为,看上去丑陋的上帝脖子一定是这位艺术天才的故意而为。
    两位专家对怪异的上帝脖子拍照,而后与人类大脑的照片进行比对,结果发现二者完全匹配。他们指出,在上帝袍子中部伸展开来的一卷奇怪织物代表人类的脊椎。在刊登于近期《神经外科》(Neurosurgery)杂志的研究论文中,两位专家提出这样一种观点,即米开朗基罗将这些细节作为一个隐藏信息植入壁画中。
    这两位科学家并不是第一个在这幅世界著名壁画中看到与众不同图形的人。1990年,弗兰克·梅什伯杰医生便指出中间的场景《上帝创造亚当》是一幅完美的人脑横断面解剖图。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017