注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

为什么胖人睡觉时更容易打鼾?  

2011-01-17 09:07:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么胖人睡觉时更容易打鼾? - kxsj - Newton-科学世界


     在生活中,打鼾是一种十分常见的现象。据统计,男性的习惯性打鼾的发生率为9%~48%,女性为4%~34%。由于这种现象司空见惯,很多人对此不以为然,甚至认为这是睡得香的标志。实际上,打鼾是一种疾病。
在很多有关打鼾的流行病学调查中都可以发现,体重超重的人在打鼾者中占了相当大的比例,这一结果与打鼾症状产生的原因密不可分。在呼吸的过程中,空气从鼻子到口腔后部,再经咽喉和气管进入肺部,而后再排出。在这一过程反复进行中,如果气道变得狭窄或一些部位出现了堵塞,致使气道阻力增加和吸气费力,都有可能在主气流中产生小型的湍流,进而与一些组织发生共振,产生十分恼人的噪声。
     有研究通过核磁共振证实,肥胖者的咽部气道附近多有脂肪沉积增加,尤其是软腭及其气道后两侧的脂肪沉积更明显。这些沉积的脂肪会挤压气道,导致上气道狭窄。一些中心型肥胖症者处于卧位时,气道重量负荷显著提高,这增加了睡眠期间气道阻塞的可能性。除此之外,肥胖者肺功能会减弱,而且还可引起一些神经活动的异常。这些都可促使肥胖者更易罹患睡眠呼吸综合征。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017