注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

人类大脑2万年来一直在萎缩  

2011-01-30 08:55:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类大脑2万年来一直在萎缩 - kxsj - Newton-科学世界

     人类的大脑在过去的2万年间,一直在萎缩。所以有人开始担心,人类会不会越变越愚蠢了呢?
    研究人员在报道中提到,在过去的2万年里,人类男性大脑的平均体积从1500立方厘米减小到1350立方厘米,这个尺寸类似于一个网球的大小;女性的大脑也萎缩了相同的比例。是不是因此就可以得出“人类越变越笨”的结论呢?对待这个问题,科学家的看法不尽相同。一些人类学家和古生物学家认为,人类大脑尺寸的减小并不一定意味着智力的减弱,大脑可能越来越小,但却越来越有效率—大脑的运动在不停地消耗人体的能量,较小的脑部可以减少能量损耗,以作他用。
    许多理论也被用来论证和解释大脑萎缩之谜。其中之一是说,比较大的头颅在旧石器时代、经常性的户外活动中更适宜生存。还有一种是说头盖骨的发展适应了当时原始的饮食习惯,比如咀嚼兔肉、狐狸肉和马肉这些不易嚼烂的食物。随着食物越来越容易被食用,我们的脑尺寸停止了生长。另外一些专家认为,过去的生活条件艰苦,婴儿死亡率高,只有一些强壮的婴儿可以生存下来,而强壮的婴儿往往都有比较大的头部,现在的条件好于过去,于是头部较小的婴儿也生存下来。因而婴儿死亡率的下降也导致了人类大脑尺寸均值的缩小。
看来,担心人类会因此变笨,为时尚早。
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017