注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

止痛也止痒  

2011-06-01 08:58:28|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

止痛也止痒 - kxsj - Newton-科学世界

 一项针对“痒”的最新研究表明,感到痒时想要挠的化学信号与感到疼痛时眉头紧皱呲牙裂嘴的化学信号是同一个。
美国加州大学伯克利分校的分子和细胞生物学研究人员称,痒和痛之间的相互作用目前的了解还并不全面,只知道在皮肤中,一些神经细胞专门对“痒”起反应,一些神经细胞专门对“痛”起反应,一些对“痛”和“痒”都有反应;同样还有些物质会同时引起“痛”和“痒”。如果痛和痒的联系非常紧密,如果它们通过相同的分子向大脑反馈信息,那么目前所开发出的止痛药物也可以用于减轻瘙痒。但有些类型的瘙痒可以用抗组胺药物治疗,但还有很大一部分由慢性疾病比如肾和肝功能衰竭、糖尿病和癌症等引起的瘙痒,对抗组胺药物不敏感,即便是过敏性瘙痒也只有部分适用抗组胺药物。研究人员现在已经证实有某种能够减轻疼痛的药物,也可以减轻非组胺类瘙痒的痛苦。研究结果发表在《自然-神经科学》期刊上。

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017