注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

蛇年话蛇   

2013-03-25 16:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蛇年话蛇 - kxsj - Newton-科学世界
看这大嘴!
正打算将鸟蛋囫囵吞下的棕色食卵蛇。它的下颌张开的幅度超过了头宽的2~3倍。我们可以窥到它那鳞片之间绷紧的粉色肌肤。吃掉蛋后过上一会儿,它就会吐出蛋壳。这种蛇全长约0.75米,生活在非洲南部。

蛇年话蛇 - kxsj - Newton-科学世界
  
与进化史有关的谜:蛇的“脖子”究竟在哪里?

让我们重新审视一下蛇那弯曲游动、细细长长的身体吧。细想起来,蛇的脖子究竟止于何处?而它的身体又是以哪里为起点的呢?
蛇的躯干和尾部是可以区分出来的(见54~55页)。观察蛇的骨骼,可以发现位于脊柱尾侧的椎骨,与位于躯干部分的椎骨是不同的,位于尾侧的这一部分椎骨是没有肋骨的。在脊柱上变换成不连接肋骨的椎骨的节点处,有兼具生殖和排泄功能的泄殖肛孔,使用这一特征点,也可判别出尾部的位置。
那么,也可以用同样的方法找出颈部和躯干的交界点来么?
  
蛇没有脖子还是脖子特别短?
一般来说,颈部指的是头和肩之间的部分。当然蛇是没有肩的,所以从外表来看,看不出蛇有没有脖子。
从骨骼结构上来说,颈部指的是“从接续头盖骨的椎骨开始,到连接着肋骨、胸骨的椎骨为止的脊柱的一部分”。构成这一支撑着头部运动的部位的骨骼,就是“颈椎”,也就是脖子里的骨头—椎骨。
蛇的颈椎在哪里?从脊柱前端到躯干后部,它所有的椎骨均形态相近,并没有什么明显区别。但是在脊柱前端与头骨相接的部位,有两块勉强可以算做特殊的椎骨(寰椎和枢椎)。那么,这两块椎骨是否就是蛇的脖子呢?真是这样的话,是不是“蛇的脖子特别短”呢?
另外,躯干是容纳着消化道、内脏等器官的“体腔”的一部分,比躯干前端更靠近头部的部位,也可称为脖子。但是蛇的体腔前端紧贴在头部之后,可以说蛇原本就是没有脖子的么?
  
蛇的脖子抑或很长?
另一方面,在蛇类海洋起源说中被认为是蛇类最早祖先的伸龙类动物,它们的脖子很长,约有15个颈椎。如果蛇是由这种动物进化而来的话,那它也应该有个“长脖子”。
更多精彩图片及完整内容请阅览《科学世界》2013年第2期

 
  评论这张
 
阅读(9419)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017