注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

小行星陨落俄罗斯  

2013-04-03 16:23:04|  分类: 新刊推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小行星陨落俄罗斯 - kxsj - Newton-科学世界
 

 
      传说,当流星划过夜空时,对着流星许愿就可梦想成真。但如果有一颗比太阳还亮的巨大流星呼啸而来时,恐怕就没人会再产生那么美好的联想了吧。
     大火球从天而降
     当地时间2月15日上午9时20分左右,一个巨大的火球从俄罗斯南乌拉尔地区的车里雅宾斯克(Chelyabinsk)上空飞过。这个火球在飞行途中发生爆炸,耀眼的光芒令人无法直视,有目击者称,当时就好像是太阳从天上掉下来了。随着火球的飞行,强光犹如一个巨型探照灯扫过地面。虽然当时太阳已升起,但地面景物依然被这个比太阳还亮的火球投下了迅速移动的黑色阴影。几分钟后,巨大的轰鸣声传来,有目击者称,空气中有股火药味。很多人的第一反应是飞机在空中爆炸,也有人以为受到了核武器的攻击。事件发生后,当地办公大楼内的人员被疏散,所有学校停课。小行星陨落俄罗斯 - kxsj - Newton-科学世界
 
       据报道,附近几个城市共有7000座以上的建筑受到了不同程度的破坏,其中最严重的是当地的一座锌厂,它的一面约15米高的围墙被冲击波摧毁。
       此次事件,造成了至少1500人受伤。人类天生具有好奇心,当天空出现强烈闪光后,在屋里的人们往往会走到窗边去看看究竟发生了什么。强光过后3分钟,强烈的冲击波尾随而至,由外而内击碎了很多建筑物的窗玻璃,许多站在窗边的人被飞溅的玻璃碎片击中。据报道,在所有的伤者中,没有一个是被这位天外来客或其碎片直接击中而受伤的。
      事件发生后,在车里雅宾斯克以西约70公里的切巴尔库尔(Chebarkul)湖,冰冻的湖面上出现了一个直径约6~8米的冰窟窿,人们怀疑这是火球爆炸后的碎片砸穿的。在冰窟窿附近人们找到几十块碎片,大部分的直径都不到1厘米。初步分析表明,这些碎片来自流星,属于最为普通的球粒陨石,含铁量约为10%。俄罗斯紧急情况部曾派出6名潜水员潜入湖底搜寻,但目前还没有发现能将冰面砸出如此大洞的陨石碎片。
       车里雅宾斯克及附近地区的很多行车记录仪和监视器摄像头都捕捉到了这次“天降陨星”的奇异现象,相关视频被传到互联网上,引起了全球关注。

更多精彩图片及完整内容请阅览《科学世界》2013年第4期
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017