注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Newton-科学世界

《科学世界》官方博客

 
 
 

日志

 
 

【新刊推荐】免疫疗法:抗癌最前线  

2014-03-24 10:14:14|  分类: 新刊推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【新刊推荐】免疫疗法:抗癌最前线 - kxsj - Newton-科学世界

 

癌细胞不是来源于别人,正是来源于自身“叛变”的正常细胞。它们在人体内可以无限制的增殖,最终形成肿瘤。

 

目前治疗癌症常用的三大疗法是:外科手术、化学疗法、放射疗法。

手术疗法:要打开患者身体,直接切除癌变部位。

化学疗法:通过服用抗癌药物终止癌细胞的生命活动,从而杀灭癌细胞。

放射疗法:利用放射线照射癌变部位来切断癌细胞的DNA,从而达到破坏癌细胞的目的。

 

这三种疗法各有利弊:

手术疗法若能够清除所有癌细胞,则有望彻底治愈癌症,但是并不适用于病灶较小和癌细胞已经转移到全身的病例。

化疗和放疗虽然能够清除无法进行外科手术的癌症,但都属于“以毒攻毒”的疗法,或多或少都会损伤正常细胞,由此产生强烈的副作用,导致患者机体功能受损,身体变得非常虚弱。这样的病例屡见不鲜。

【新刊推荐】免疫疗法:抗癌最前线 - kxsj - Newton-科学世界

 

如今,被称为“第四种疗法”的免疫疗法在科学界获得极大关注。

免疫疗法利用患者自身的细胞来确认并攻击癌细胞,从而达到治疗癌症的目的。美国哈佛大学的研究人员发明了癌症免疫的最新疗法,已在临床试验中取得了令人鼓舞的疗效。

【新刊推荐】免疫疗法:抗癌最前线 - kxsj - Newton-科学世界

 

作为战胜癌症的“新武器”,免疫疗法备受瞩目。以库弗教授为代表的全球众多癌症研究学者对免疫疗法倾注了大量心血。

 

其实,人体内每天都有细胞发生变异,有的突变细胞则会变成癌细胞。但是,癌细胞却不会马上就发展成肿瘤,这是因为人体的免疫细胞在不断地迅速识别并及时清除已发生突变的细胞,保卫着人体健康。免疫疗法作为一种新兴的癌症治疗手段,主要是通过人工提高免疫细胞的活性,增强人体自身免疫功能,对藏匿在人体各处的癌细胞进行清除。由于使用的是人体自身的细胞,因此,这种疗法有望大幅度减轻副作用,并避免癌症的复发。

 

免疫疗法的治疗原理和机制是什么呢?为什么不会像化疗和放疗一样损伤正常细胞?在临床上取得了什么最新进展呢?更多精彩图片及完整内容请阅览《科学世界》2014年第4期。

【新刊推荐】免疫疗法:抗癌最前线 - kxsj - Newton-科学世界

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017